当前位置:

杨溪跳桥:造型别致引客来

来源:芷江新闻网 作者:杨卓 编辑:江伟 2022-01-14 10:38:58
时刻新闻
—分享—

1642127244(1)_副本.jpg

1642126807(1)_副本.jpg

1642126759(1)_副本.jpg

在芷江镇小河口村的杨溪水面上有一座修建于明末清初的石桥,因为其独特、别致的造型,吸引了不少游客、网红在这里打卡拍照。

石桥采用当地红砂岩,人工雕凿后摆放在河床中,岩与岩之间留有一步之跳的宽度,故称之为“跳桥”。在湘西少数民族地区,又称其为“跳岩”。

据了解,杨溪跳桥始建于明代,现存跳桥系清代修建。桥长约50米,宽0.7米,左侧通向跳桥的台阶一共有五层,有五谷丰登的寓意。

跳桥多建于小溪、小河激流滩处,一般使用河床大卵石随意摆放而成,像杨溪跳桥这样花费人工雕凿而建的十分罕见。杨溪“跳桥”连接“跳岩边”和“夕洋坪”两个村民小组,在没有修建小河口公路桥以前,这座桥成为数百户村民进县城的必经之路。

来源:芷江新闻网

作者:杨卓

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2022/01/14/10771634.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页