当前位置:

怀化疾控发布重要提醒,这些境外及中高风险地区物品谨慎购买!

来源:怀化市疾控 作者:怀化市疾控 编辑:陈巍 2022-01-13 16:54:45
时刻新闻
—分享—

当前,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,面临德尔塔和奥密克戎变异毒株的双重威胁。陕西、河南、天津、深圳等地陆续出现本土疫情,外防输入压力持续增大。特别是此次深圳疫情中,病例1从事国际货物供应链工作,近期有境外物品接触史,暴露于境外新冠病毒污染物品引起感染的可能性大。春节、冬奥会相继到来,人流物流剧增,人、物、环境同防形势复杂严峻,为严防疫情输入,怀化市疾病预防控制中心温馨提醒:

一、非必需,不从境外高风险地区购买

国外疫情仍然十分严峻,变异病毒还在肆虐,低温季节经物品接触感染的风险持续存在。广大市民朋友不要网购、海淘、代购直接来自境外的食品物品;确需选购境外物品特别是冷链食品时,要主动索取检验检疫证明、消毒证明、核酸检测证明及追溯信息。

二、谨慎购买国内发生本土疫情所在地区的

时刻关注国内疫情变化,谨慎网购直接来自国内中高风险地区的物品,在接收来自国内中高风险地区的快递或包裹时,尽量选择无接触式签收,及时对内外包装及物品进行消毒。尽量在实体商店采购货物,降低快递、物流类物品接触感染的风险;直接接触快递商品、物品、货物的人员要严格做好个人防护;不直接接触挑拣冷冻食品。

三、在收取快递时,保持良好防疫习惯。

在取件时要戴好口罩、一次性手套,与快递员保持1米社交距离,可以让包裹放置在指定地点,减少与快递员的接触。使用酒精(浓度为75%)或含氯消毒液(有效氯浓度为500mg/L)喷洒或擦拭包裹(含外包装及内物品)。就地拆封,外包装不带回家。收取快递后及时进行洗手消毒,未经清洁消毒的手不触摸口、鼻、眼等部位。

微信图片_20220113165041.jpg


来源:怀化市疾控

作者:怀化市疾控

编辑:陈巍

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页