当前位置:

芷江水利局采取有力措施扎实做好农村供水保障

来源:芷江新闻网 作者: 祁春华 谢炎峰 吴昱贤 编辑:江伟 2022-01-13 16:40:23
时刻新闻
—分享—

连日来,低温天气持续。饮水安全无小事,芷江水利局筹划在前,采取有力措施做好低温雨雪冰冻灾害天气下农村供水保障,切实保障全县农村饮水安全。

微信图片_20220113162732_副本.jpg

微信图片_20220113162745_副本.jpg

该县水利局建立预警监测机制,密切关注天气状况及气温变化,及时提醒农村各供水单位根据气温变化做好防护工作;制定了《芷江侗族自治县农村供水应急预案》《芷江侗族自治县千吨万人供水工程应急预案》,实时动态掌握全县农村供水工程运营状况,要求农村供水工程责任人对制水、供水、输水设施设备进行一次全面巡查,对重点地区、重点地段裸露在外的设施进行重点防护,做好水表、闸阀、机电设备、祼露管道穿衣戴帽”等防冻保温措施,坚决防止因爆管、爆表等现象导致供水中断,全力保障低温条件下农村安全饮水。该县水利局组成工作专班,深入各乡镇开展应对极端天气农村供水设施防冻工作以及全面开展农村供水链冬季隐患排查,保障农村供水安全;密切监测饮用水源,加强水源地保护,强化疫情防控和厂区管理措施,确保在极端天气条件下严格按照制水工艺流程取水、制水、供水、检测水质,保证出厂水、末梢水的水质、水量和安全。同时,要求供水单位要高度重视冬季、省“两会”和春节期间农村供水保障工作面临的风险,采取科学应对措施,防范农村供水风险,切实解决问题,要完善防冻措施,确保冬季供水;组织供水管理单位、村组干部入户开展防冻知识宣传,积极向用水户讲解防冻知识和预防措施,提醒、督促用水户做好入户水表、水龙头、水管等设施设备的防冻,对长期不在家或不用水时,关闭阀门,排空管道,防止冻损,做好储水准备。

来源:芷江新闻网

作者: 祁春华 谢炎峰 吴昱贤

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2022/01/13/10769662.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页