当前位置:

芷江:推行“1530”安全教育模式 助力平安校园建设

来源:芷江新闻网 作者:秦向阳 向莉平 编辑:江伟 2022-01-13 11:01:40
时刻新闻
—分享—

近日,芷江东门口小学组织全体学生在操场集体放学,进行30分钟的期末安全教育,这是芷江教育部门组织各学校长期坚持“1530”安全教育制度,增强学生安全意识的一个缩影。

1642042615(1)_副本.jpg

近年来,芷江多措并举,积极探索推行“1530”安全教育模式,把安全教育渗透到校园的每个角落,让学生在教育活动中提高安全意识和防范能力,筑牢校园安全屏障。“1530”安全教育模式是指每天中午和下午放学前1分钟、周末放学前5分钟、节假日前30分钟对学生进行安全教育。每天中午和下午放学前1分钟,班主任或科任教师结合学生年龄特点和安全常识的认知能力,根据近期校园内、班级内、路途中、家庭内、同学间等需要引起注意的安全事项进行有针对性的提醒,时刻敲响安全警钟,培养学生时时关注安全、时时防范风险的安全素养,做到警钟长鸣。周末放学前5分钟,学校或以班级、或以学校集会等方式,围绕一个主题对师生进行5分钟的安全教育。主要内容是总结一周来学生安全行为和校园安全管理工作,肯定成绩,指出不足,有效开展教育。节假日放假前30分钟,组织全体师生进行集体放学,学校校长或分管副校长针对学校特点,结合关键节点、关键时段或季节性安全风险,对学生进行安全风险提示教育,让学生知道安全预防“防什么”“怎么防”,如对学生居家安全方面进行教育、积极开展“寻找身边安全隐患”“用水用电讲安全”“防火知识知多少”“不去河边戏水”“如何面对陌生人”“身体隐私早知道”“科学上网防诈骗”等主题教育,让学生提高安全意识,同时以“小手拉大手”的方式,提高家庭成员的安全意识。

1642042643(1)_副本.jpg

1642042654_副本.jpg

推行“1530”安全教育模式,更好地把安全工作重心转移到预防上来,使学生提高安全意识和防范能力,让安全知识入脑入心。

1642042630(1)_副本.jpg

据了解,目前芷江教育局采取“每日一提醒”的方式向学校发出每日安全工作要点,要求学校开展每月一次安全隐患排查,每日一次安全巡查,发现安全隐患及时上报并建立问题台账,及时整改到位,不能立即整改的,制定整改方案,采取防范措施,确保不出安全事故。

来源:芷江新闻网

作者:秦向阳 向莉平

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2022/01/13/10768225.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页