当前位置:

芷江:致全县人民群众的一封安全公开信

来源:芷江新闻网 作者:县安全生产委员会办公室 编辑:陈巍 2021-12-10 17:00:00
时刻新闻
—分享—

全县父老乡亲:

岁末年初是人流物流高峰,也是用气、用电、防火、森防、交通安全特护期。为了让广大群众平安过冬,应知应会安全常识,县安委办倡议:安全无小事,防患于未“燃”。广大父老乡亲要时刻牢记“生命至上,安全第一”、时刻牢记“防患于未“燃”、时刻牢记“平安源于坚守”,自觉提高自我防范意识,从日常点滴做起,从身边小事做起,共同呵护美丽家园,为打造平安芷江贡献力量。 

用电安全防范须知冬季天干物燥,用电、用气骤增,致灾因素多,广大人民群众要注意用气用电安全。一是规范安装电气线路,严禁私拉乱接,要定期检查电气线路,及时更换绝缘层破损、老化的线路。二是正确使用电器设备,使用过程中要避免长时间通电,取暖器等电加热器具在使用时应与可燃物保持安全距离,做到“人走电断”。三是加强气源使用管理,液化气钢瓶要防止碰撞、硬物敲击,不得接近火源、热源,钢瓶不能倾倒或倒置使用;使用燃气灶具要经常检查阀门和管线,防止可燃气体泄漏,长期不使用燃气灶具,要关闭总阀或钢瓶角阀。

消防安全防范须知冬季天气寒冷,是小火亡人、一氧化碳中毒事件的多发期,强化源头防范尤其关键。一是加强火灾隐患排查,睡觉、出门前一定要检查电源、气源、火源是否关闭。二是要将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在公共室内场所、建筑内共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域以及住宅室内停放电动车或者为电动车充电,严禁飞线充电。三是保持消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,严禁在走道、楼梯、安全出口处堆放杂物、设置障碍,严禁锁闭安全出口。四是使用木炭取暖应远离床铺、窗帘等可燃物,并保持门窗通风,避免一氧化碳中毒。熏烤腊肉时要有专人看护,随时注意火势情况。五是切勿将燃放的烟花爆竹扔进下水道、厕所内。遇到火灾立即拨打119急救电话,紧急疏散人员。

森林防火安全防范须知勿在野外丢烟头火种、烧马蜂窝、野外烧火取暖、烧田坎、烧稻草,加强特殊人群的教育管理;监护好少儿及智障人员不要玩火。提倡文明祭拜,不烧坟山、不烧纸钱、不点蜡烛、不燃放烟花爆竹等。造林、炼山等生产性用火,要经乡(镇)人民政府审批。违反规定造成森林火灾的,将会受到严肃查处;情节严重,追究刑事责任。

交通安全防范须知寒冬之际,山区道路易积雪结冰、路面湿滑,驾驶员必须配备好防滑链、三角木等应急设施设备;出行前叮嘱乘客系好安全带、谨慎驾驶,减速慢行,不超车、不超速、不超员、不酒驾、不疲劳驾驶、不逆向行驶,不紧急制动,弯道避免猛打方向;密切注意道路通行状况,对路面路况达不到通行条件的班线,该停班的坚决停班,切不可心存侥幸。广大乘客切勿乘坐“三无”车船。

地质灾害安全防范须知三九寒冬,密切防范冻融及天气急剧变化可能引发的崩塌、滑坡等突发地质灾害;雨雪过后,冰雪消融可能引发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害,及时加强防范,做好避险自救时,老人妇孺优先,不盲目抢救财产。

(常用报警电话:公安报警电话110、火警119、急救中心120、高速公路报警12122、政务服务便民热线12345、国家电网客服95598)

工作再忙,安全不忘。安全用电、防患未“燃”,雨雪冰冻须防滑,健康平安才是福。让我们立即行动起来,为建设平安芷江贡献自己的一份力量。

芷江侗族自治县安全生产委员会办公室

2021年12月10日


来源:芷江新闻网

作者:县安全生产委员会办公室

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2022/01/12/10766517.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页