当前位置:

芷江县委经济工作会议召开 梁志平梁元和讲话 高源江主持

来源:芷江新闻网 作者:杨飚 吴鹏 编辑:陈巍 2022-01-08 22:35:26
时刻新闻
—分享—

微信图片_20220108222054_副本.jpg

1月7日,县委经济工作会议召开。

微信图片_20220108222136_副本.jpg

县委书记梁志平出席会议并讲话。

微信图片_20220108222218_副本.jpg

县委副书记、县长梁元和对今年经济工作作出具体部署。

1月7日,县委经济工作会议召开。县委书记梁志平出席会议并讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。县委副书记、县长梁元和在讲话中对今年经济工作作出具体部署。县委副书记、统战部部长高源江主持,全体在家县领导参加。

会议指出,2021年全县上下坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,认真落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,深入贯彻“稳进高新”工作方针,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打造“三城一中心”,迈好了“十四五”开局之年第一步,圆满完成了年度各项目标任务。

会议强调,要立足发展大局,坚持辩证思维,全面准确把握当前全县经济发展的新成绩、新机遇、新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢把握经济发展主动权。要提振做好经济工作的信心决心,全力抓好“稳”这个基础、“进”这个关键,狠抓各项工作落实,以自身发展的“稳”应对外部环境的“变”,持续保持稳中有进、稳中提质的高质量跨越式发展态势。

会议指出,今年将召开党的二十大,也是落实省第十二次党代会、市第六次党代会和县第八次党代会精神开局之年,做好今年经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实省第十二次党代会精神、省委经济工作会议精神和市第六次党代会精神、市委经济工作会议精神,落实县第八次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力建设“三城一区”,全力打造“三城一中心”,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持“创先争优促发展,真抓实干见成效”,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,大力推动高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,做好2022年经济工作,要做到“五个坚持”:一要坚持党对经济工作的全面领导,二要坚持高质量跨越式发展,三要坚持促进共同富裕,四要坚持市场主体地位,五要坚持系统观念。

会议强调,2022年,要把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,加油干、努力干、拼命干,全力在办好发展经济这个最大实事上展现新作为,奋力推动高质量跨越式发展。

一要突出农产品安全供给,坚决确保农业农村稳定发展。牢牢守住粮食安全底线,持续推进高标准农田建设,深入开展防止耕地“非农化”和农田“非粮化”整治行动,稳定粮食播种面积、粮食产量。稳步提升农业综合效益,加强种质资源保护和产业发展,持续推进农业机械化,抓好农资保供稳价,继续充实“菜篮子”。大力发展乡村特色产业,深入实施“六大强农”行动,加快推进“一县一特、一乡一品”,大力扶持“五朵金花”。

二要突出先进制造业重点,持续培育壮大实体经济。抓好产业发展、抓实园区发展、抓紧企业培育、抓优数字经济,加快推动产业优化升级,着力构建现代产业体系,切实壮大实体经济根基。

三要突出发挥自身优势,激发高质量跨越式发展动力活力。推动更深层次改革,扩大更高水平开放,强化科技自主创新,发挥城市经济的示范引领带动作用,积极发展现代服务业、商贸物流业等城市产业,加快专业化市场建设,构建与资源禀赋、环境容量相适应的城市产业布局,精心培育和打造夜经济重要节点、特色街区,推动县域经济向城市经济转型升级。

四要突出统筹发展和安全,着力防范化解重大风险。积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,始终坚持底线思维,坚定不移防范化解各类风险隐患,为经济发展营造安全稳定和谐的社会环境。

五要突出生态优先绿色发展,稳妥推进碳达峰碳中和。深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,探索生态产品价值实现机制试点,切实把生态优势转化为发展优势、经济优势。

六要突出保障和改善民生,扎实推动共同富裕。强力落实就业优先政策,全力促进消费持续恢复,大力发展各项社会事业,努力推进乡村全面振兴,聚焦规划、产业、民生、环境、人才、党建“六大重点”,着力打造乡村振兴“芷江样板”。

会议强调,要坚持和加强党对经济工作的全面领导,切实增强抓经济的政治意识,着力提升抓发展的能力水平,不断锤炼抓落实的过硬作风,努力营造风清气正的政治生态,为推动县域经济高质量跨越式发展提供坚强政治保证。

会议强调,岁末年初,全县上下要统筹兼顾、稳妥有序做好当前几项重点工作:一是毫不松懈抓好疫情防控工作,二是精准精细加强经济运行调度,三是真心真情保障困难群体生活,四是全力以赴确保社会安全稳定,五是持之以恒抓好正风肃纪,六是严格落实节日值班值守。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力建设“三城一区”,全力打造“三城一中心”,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力推动高质量跨越式发展,以经济社会发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话会议形式召开,各乡镇设分会场。

来源:芷江新闻网

作者:杨飚 吴鹏

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2022/01/08/10724815.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页