当前位置:

暴雪来袭,掌握这份安全指南太重要了!

来源:芷江侗族自治县减灾委员会办公室 芷江侗族自治县应急管理局 作者:芷江侗族自治县减灾委员会办公室 芷江侗族自治县应急管理局 编辑:陈巍 2021-12-24 17:13:49
时刻新闻
—分享—

据县气象部门发布的消息,24日-26日我县将出现一轮低温雨雪冰冻天气,局部地区可能遭受暴雪、冻雨等极端天气的袭击。这份居家出行安全指南请大家务必收藏掌握,有效避免意外发生。

图片1_副本.png

居家篇

暴雪天气应减少不必要的外出,居家避灾,并注意:

1应急生活物资储备

准备一些能耐存的蔬菜、水果,以及必备的生活物资,比如手电筒、蜡烛、满电的手机和充电宝等。(风雪太大,电线可能会受损)

2外置财物妥善安置或转移

阳台或院子里的盆栽,或室外放养的家禽牲畜,应转移到温度适宜的室内,或加固遮挡的棚屋,以免积雪过重压垮。

3空调、水暖管等的保护

对裸露于室外的空调外机、供水管道、水表,要用保温材料(如泡沫保温管、玻璃纤维布、石棉制品、草绳、旧棉衣等)缠绕裹紧,背阴处的供水设施应加厚绑扎。

图片2_副本.png

睡前要关闭厨房、卫生间及背阴房间的窗户,保持室内温度在0℃以上。气温在-5℃以下时,关闭户表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

4保障用水

管道、水龙头已经冻结时,不要使劲拧或用钳子等工具硬性启动,更不要用火烤或用开水直接浇淋。正确的方法是用毛巾等物包裹水龙头,然后沿龙头向水管处浇温水使之解冻。室内管道冻结可提高室温来解冻。

另外,也要提前做好储水准备哦!

5注意用火、用气

低温天里,使用燃气时切勿将门窗紧闭,应注意通风换气;使用时要有人照看,使用完毕及时关闭灶具开关和表后阀门;晚间入睡前一定要仔细检查燃气设施,不要在同一房间内混用两种火源。

图片3_副本.png

6小心家门口的危险

及时清扫屋檐、家门口的积雪,以免屋顶积雪雪崩砸伤人,或是门口积雪太厚堵住入户门。

出行篇——步行

暴雪天气确需出行的,应尽量选择公交车、出租车或步行出行,不宜骑自行车或电动车出行。步行外出时,需注意:

穿合适的鞋子

选择鞋底沟纹多,软牛筋底,有一定后跟的防滑鞋,鞋跟高度以1.5-2厘米为宜。不宜穿硬塑料底、泡沫压缩底的鞋子,女性不要穿高跟尤其是尖跟鞋。

走合适的路面

尽量选择无冰区或者比较松软的雪区行走,如果遇到比较滑的地段,可以手扶一些固定物以增加稳定性。

图片4_副本.png

迈合适的步子

步伐要小,速度要慢,尽量使用小碎步,身体前倾,脚趾抓地。双手尽量不要插在兜里,适度摆动能增加身体平衡。

万一摔跤怎么办?

如果突然摔倒,尽量别用手支撑地面,这种姿势易造成手臂骨折。应双手环抱胸前,赶快下蹲,向左侧或右侧摔倒。一旦不慎跌倒后,不要着急起来,先检查一下身体哪些部位疼痛。若发生骨折,不要自己判断病情,不要揉捏伤处,可以用手及衣物等扶持固定患肢,避免不必要的移动。与此同时拨打120或者请他人帮忙呼叫,直到医护人员抵达。

老年人减少出行,避免单独出门

雪天路滑,老年人尤其骨质疏松患者一旦滑倒很容易发生骨折,所以应尽量减少出门。如果一定要出门,也应注意小区门口、公交站点、户外台阶等容易出现滑倒的地方,尽量找人陪同出行或借助扶手前行。

儿童出行家长陪同

家长尽量陪同儿童上下学,告诉孩子,不要在上下学的路上打闹,教会孩子正确应对摔跤的情况。

遵守交通规则

◆ 步行出行时,要遵守交通规则,走人行道,不在机动车道上行走;

◆ 戴帽子不遮住耳朵,撑伞不遮住眼睛,走路不只盯着路面,注意前方以及左右方的车辆;

◆ 过马路时,看清人行横道线,尤其当道路被大雪覆盖时,人行横道也不安全,这时一定要看清左右方向来往的车辆;

◆ 选择鲜艳的衣服和帽子,提醒司机注意。

图片5_副本.png

出行篇——驾车

驾车出行前应尽量了解最近的天气情况和行车沿途道路的通行情况,以便及时调整行程,同时做好准备:

出行前,全车“解冻”

暴雪天气应避免将车停放在积水路段,在有条件的情况下,尽可能将车停放在地下停车场,并在停车后打开车窗散热几分钟,缩小车内外温差,避免玻璃结冰。若停在室外,车辆不慎被冻住,可通过如下步骤“解冻”。

车门解冻:在有条件的情况下,车主可以利用吹风机热风挡进行吹风解冻,也可以利用温水浇车门的方式来打开车门,在门被打开后,还需立刻用干抹布擦拭融化的雪水,避免生锈。此外车主进入车内后也不要立即降下车窗,以免玻璃破裂。

车窗解冻:当发现车辆被被积雪覆盖时,万不可着急铲去车窗上的雪,以免刮伤玻璃。正确处理方式应是热车,然后再把浮雪先刮掉,进入车内后,调大空调暖风挡位,用暖风吹挡风玻璃,直到冰融化。

图片6_副本.png

雨刮解冻:首先,千万不要急着开雨刮器,也不要直接用手掰或者直接用开水烫。正确的方法是热车后开启空调暖风,设置吹前挡风玻璃模式,数分钟后即可解冻。

轮胎解冻:一旦发现轮胎被冻住,首先需要用铁铲将冰铲除,注意不要铲坏轮胎。之后可以尝试挂入一档或倒档,轻踩油门前后挪动,待冰融化后即可行驶。另外,雪天出行得更换雪地胎。

行车途中,平稳驾驶

行车过程中,要注意观察路面上可变情报板的提示,按照路面上的提醒信息行车,并做好以下几点:

◆ 严格保持车距,因为冰雪路面的阻力很小,惯性大制动距离远;

◆ 在冰雪路上转弯或下坡时,必须将车速控制在能够随时停车的状态;

图片7_副本.png

◆ 加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑,应根据地形、车速和载重量等与前车保持正常行驶距离的2倍以上;

◆ 车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,不要拿出棉布、毛巾边开车边擦拭玻璃上的雾气,而应利用车内空调调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线;

◆ 途径事故路段堵车现象严重时,要减速慢行,加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车,不要随意占用应急车道;

◆ 遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要降低车速,同时多次轻踩刹车让车慢慢停下来。

◆ 若车辆被困雪地无法通行,可寻求附近行人帮助,或呼叫道路救援服务122,及时救自己出困境,勿在室外过久逗留。

图片8_副本.png

雪景虽美,安全不忘。用火、用电、用气须谨慎,雨雪冰冻须防滑,健康平安才是福。

芷江侗族自治县减灾委员会办公室

芷江侗族自治县应急管理局

来源:芷江侗族自治县减灾委员会办公室 芷江侗族自治县应急管理局

作者:芷江侗族自治县减灾委员会办公室 芷江侗族自治县应急管理局

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/12/24/10677102.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页