当前位置:

芷江:冬至习俗吃饺子 汉服同袍体验古法茶会游园贺冬

来源:芷江新闻网 作者:陈雨薇 编辑:江伟 2021-12-21 15:33:55
时刻新闻
—分享—

冬至,又称“冬节”“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一。据传,冬至在历史上的周代是新年元旦,曾经是个很热闹的日子。

据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:"冬至阳气起,君道长,故贺……"也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为"小年",一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。

时至今日,大众更喜欢以吃饺子的方式来庆祝冬至节。芷江的汉服爱好者们也选择了在古色古香的茶馆品茗吃饺子等习俗欢度节日贺冬。

来源:芷江新闻网

作者:陈雨薇

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/12/21/10665514.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页