当前位置:

芷江民政局:基层治理聚民心 助力创建“平安芷江”

来源:芷江新闻网 作者:郑勤 编辑:江伟 2021-12-14 11:27:16
时刻新闻
—分享—

“请问你知道什么是“三个清单”吗?乡镇有没有组织专门的“三清单两目录”培训呢?你能具体说说“三个清单”是哪三个吗?”11月13日上午,芷江罗卜田乡罗卜田村支部书记刘进接到县民政局打来的电话,抽查基层群众性自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单、减负工作事项清单的熟悉掌握情况。

1.jpg

芷江民政局通过召开全县民政工作例会、线上线下培训、电话抽查、实地督查等多种形式,压实责任,组织各乡镇民政员和社工,督促各乡镇组织各村、社区两委班子集中学习和培训,全面贯彻落实《关于实施基层群众性自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单、减负工作事项清单(试行)》的若干意见,全县198个村(居)委会、21个社区两委班子成员做到熟记于心。

1639452142(1)_副本.jpg

习近平总书记提出“基层强则国家强,基层安则天下安”,如何在基层治理工作中显成效,芷江民政局创出了一条新路子:配强班子“定”民心、民主自治“聚”民心、村务公开“亮”民心、创新治理“安”民心、法制建设“护”民心、优质服务“暖”民心、夯实基础“稳”民心、清廉建设“得”民心。

一年来,严把村(社区)两委人选“入口关”,认真落实任职资格部门联审制度,按照乡镇党委初审,县委组织部、县民政局会同县纪委监委、法院等17部门单位联审的程序,对候选人资格条件进行严格审查,选优配强了两委班子,加大对村(社区)两委班子的培训力度,全年组织集中培训3次,城乡社区“领头雁”专题培训1次。

1639452122(1)_副本.jpg

全县198个村,21个社区居委会全部制订了村规民约(居民公约),各村通过采用快板、三字经、四言八句等通俗易懂、便于记忆的“传唱式”模式对村规民约(居民公约)进行了修改完善,制订了《关于落实村规民约的实施细则》。试行推行积分制管理,采取“以行动和工分换积分”“以积分换物品”的形式激励村民自觉行为,形成了比、学、赶、超、争做优秀村(居)民的浓厚氛围。建立健全“一约五会”制,坚持以村规民约规范村民日常行为,以红白理事会、道德评议会、村民(代表)议事会,禁毒禁赌会,幸福协会等自治组织管理村级事务,以自治为基础,改变陈规陋习、推进乡村移风易俗、促进农村精神文明建设,提升乡村治理能力。

大力开展民主法治示范村(社区)建设。禾梨坳乡古冲村成为“全国民主法治示范村(社区)”,公坪镇顺溪铺村、三道坑镇小渔溪村、芷江镇台上村、土桥镇富家团村、芷江镇鼓楼社区、芷江镇小渔溪村成为“湖南省民主法治示范村(社区)”。

社会和谐稳定是各项工作的保险丝,“平安芷江”“平安民政”的创建更需要每个村(居)、社区汇聚的能量,芷江民政将时刻牢记“民政为民、民政爱民”的初心使命,在基层社会治理上持续发力。

来源:芷江新闻网

作者:郑勤

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/12/14/10557744.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页