当前位置:

以匠心佑生命——芷江人民医院又一名主动脉夹层患者康复出院

来源:芷江新闻网 作者:王丽琼 李丽 编辑:陈巍 2021-12-06 11:27:15
时刻新闻
—分享—

近日,曾经命悬一线的杨女士迎来了她的新生,从芷江人民医院平安出院。杨女士的家属向芷江人民医院心血管内科医护人员献上锦旗真挚的表示感谢。

图片1_副本.png

杨女士家属向芷江人民医院心血管内科赠送锦旗

11月8日,杨女士因胸、腹、腰骶部持续4小时疼痛难忍前来芷江县人民医院急诊科就诊,急诊医师诊断“胸腹疼痛查因:主动脉夹层?急性胰腺炎?其他?”紧急送入心血管内科救治。

接诊医师查看病人后,立即医嘱“予以盐酸吗啡注射液止痛”,然后报告心血管内科主任、副主任医师刘丽。刘丽紧急赶往查看病人情况,考虑诊断“主动脉夹层”,并上报医院医务科。医院紧急启动胸痛中心应急预案,指示进一步完善相关检查,加急胸部增强CT。增强CT结果显示:主动脉弓至降主动脉壁可见环形及新月形约7mm增厚。病情危重,随时可能出现病情变化危及生命。在杨女士与其家属的信任与积极配合下,在芷江人民医院血管团队精心医治和悉心护理下,历时半个月,杨女士康复出院。

主动脉夹层又称主动脉夹层动脉瘤,是指主动脉内膜撕裂后,腔内的血液通过内膜破口进入动脉壁中层形成夹层血肿,并沿血管长轴方向扩展,形成动脉真、假腔病理改变的严重主动脉疾病。本病系危重急诊,如不及时处理一周内死亡率高达60%-70%。

来源:芷江新闻网

作者:王丽琼 李丽

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/12/06/10492104.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页