当前位置:

罗卜田乡实行“积分制”管理 发挥治理有效“大智慧”

来源:芷江新闻网 作者:付 磊 编辑:江伟 2021-12-03 10:38:00
时刻新闻
—分享—

“积分制管理这个制度好,做好事可以积分,可以兑换奖励,大家劳有所得、劳有所获,以后做事肯定会越来越有干劲,我得跟大家宣传宣传。”枣子山村老张在村支书的宣传下显得格外激动。今年来,罗卜田乡通过“网格”入户,共发放宣传手册3000份,收集民意185条,答疑解惑185条,“积分制”管理工作深入民心,获得好评。

1638497093(1)_副本.jpg

“网格”入户,向村民宣传“积分制”管理内容,并向村民答疑解惑

“伦理道德需维护,千万莫把麻烦添;社会治理积分好,条条都要记心头。”兴无村乡村振兴工作队长和村支两委不断讨论,用了3天时间完成了村规民约的制定,“积分制”管理工作赫然在列。“将积分制融入村规民约,更能够将这块工作深入民心,我们专门设立了板块,将村规民约、指导标准和管理制度呈现,让村民能更加直观内容,浅显易懂、便于推广,这一段时间,经常有村民在看这块板块,兴趣相当浓厚。”兴无村乡村振兴工作队长表示。

1638497124(1)_副本.jpg

无村专门开辟出积分制管理专栏,呈现村规民约、指导标准和管理制度,让村民能更加直观内容

“积分制”管理工作开展以来,罗卜田乡迅速出击,快速部署,运用“1772”工作法,制定了1套《罗卜田乡基层社会治理积分制试点工作的实施方案》,为“积分制”管理工作建立了“灯塔”,指明了方向。7个联村领导下村召开会议,迅速部署指导工作,将“积分制”管理工作迅速延伸。7个村均设立了“积分制”管理专栏,制定了管理制度,更加精细化管理。选定枣子山村、兴无村等2个村作为试点,重点试推,由点及面,不断完善,做精做细。

1638497283(1)_副本.jpg

枣子山村联村领导召开“积分制”管理工作部署会,使工作更加深入

“积分制管理工作将大大调动基层群众参与乡村振兴的积极性和主动性,让群众成为社会治理的主要参与者和受益者,真正为乡村振兴激发新活力,该乡负责人表示此项工作将不断抓、持续抓、蓄力抓,一定抓实、抓细、抓出成效。”

来源:芷江新闻网

作者:付 磊

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/12/03/10484959.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页