当前位置:

险中获生:芷江人民医院妇产科成功抢救子宫破裂患者

来源:芷江新闻网 作者:张群 编辑:江伟 2021-11-30 10:52:05
时刻新闻
—分享—

2021年11月24日芷江人民医院成功救治1名宫内妊娠35+5周,完全性子宫破裂患者。这是继2020年5月20日,成功救治1例羊水栓塞患者之后,再次成功救治的1例高危孕产妇。

1638240524(1)_副本.jpg

患者谭某某系宫内妊娠35周孕产妇,33岁,因下腹胀痛不适2小时有余,于2021年11月24日1:14入住县人民医院妇产科。8:47进食早餐后感左侧下腹疼痛难忍,无间歇期,经体查:P105次/分、BP110/60mmHg,心肺听诊无异常,腹部隆起较孕周大,可见腹腔镜手术瘢痕,子宫外形轮廓不清,肌张力高,左侧腹部压痛明显,有反跳痛,持续胎监提示胎心音120-80次/分,常规消毒下阴道查宫颈管未消,质中,居中,宫口未开,头先露,S-4,胎膜未破,先露前未扪及搏动的条索状物。在随后的检查中发现,胎监提示胎心音进行性下降50-60次/分,患者既往有“宫外孕”腹腔镜手术史,行左侧输卵管切除术,妊娠部位及手术方式不清。患者妊娠合并腹痛,不排除子宫破裂,胎盘早剥可能,并急性胎儿宫内窘迫,需行急诊剖宫产术终止妊娠。

1638240567(1)_副本.jpg

时间就是生命。患者病情危急,医院立即启动高危孕产妇急救方案,手术室做好急诊剖宫产术准备,新生儿科医生立即赶赴手术室做好早产儿的复苏及抢救准备,同时向患者及家属讲明病情及剖宫产术风险。上午9:10患者进入手术室,术中见腹腔内鲜红色血液约200ml,取子宫下段横切口约10cm,术中取出一活男婴,重2600g,阿氏评分1分钟7分(哭声、肤色、肌张力各扣1分),阿氏评分5分钟10分,胎盘胎膜娩出完整。探查左侧卵巢及右侧附件外观正常,左侧输卵管缺如,子宫左侧宫角见一长约10cm破裂口,破裂口与宫腔相通,破裂口新鲜,整齐伴活动性出血,考虑为完全性子宫破裂,遂行子宫破裂修补术+子宫切口缝合术,上午10:25成功完成手术。术后医生将患者病情告知患者及家属,患者生命体征平稳,安返病房。新生儿送转新生儿科治疗。

经过一个小时左右的高危孕产妇团队紧急救治,患者谭某某母子成功脱离危险,在院康复治疗6天后于11月29日出院。

县人民医院妇产科是我县唯一高危孕产妇救治中心,现有医护人员33任,其中主任医师1名,副主任医师4名,致力于高危孕产妇的诊治,全科注重医护人员的业务能力培训及演练,多次成功救治产后大出血、妊娠合并症患者,在怀化市县级医院处于先进行列。

来源:芷江新闻网

作者:张群

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/30/10474538.html

阅读下一篇

返回芷江新闻网首页