当前位置:

梨溪口学校:教学视导助力“双减”精准把脉提质增效

来源:芷江新闻网 作者:王凯歌 编辑:江伟 2021-11-25 08:42:35
时刻新闻
—分享—

11月24日,县教育局视导组来到梨溪口学校开展教学视导工作,视导组主要采取“听、查、看、问、评、馈”等形式,分别对学校办法管理、课堂教学、课后服务等方面进行了全面、深入、细致调研和指导。

1637800305(1)_副本.jpg

深入课堂,诊断问题:视导组走进课堂、走近师生,分别听取了语文、数学、英语、美术、音乐、道德与品质等学科共计22节,涵盖不同年级,为“双减”背景下的课堂把脉诊断;分学科对授课教师的课进行点评与总结,从课改理念、教学设计、专业素养、教学技能、教学效果、双减下的作业设计等方面找优点、谈不足、解困惑;通过问卷调查的形式详细了解学校教学管理、教师发展、社团活动、课后延时服务等多项工作;全面查阅教育教学常规档案,查看教师教案、听课笔记、作业批改等,对学校的“双减”和“五项管理”相关政策落实情况进行检查。

1637800744(1)_副本.jpg

查阅资料,规范管理:视导组查阅了学校教育教学常规工作及落实情况,各学科教研活动开展等情况,查看了部分老师们的教案、听课笔记、课后反思及作业批改情况,重点强调了“双减”背景下作业设计的“质”与“量”的问题,要求严格执行“五项管理”要求,完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,切实做到减轻学生作业负担。

1637800345(1)_副本.jpg

1637800362(1)_副本.jpg

课后服务,有声有色:视导组随机抽取了部分学生,分别从课后作业完成时长,延时服务内容、睡眠情况进行了访问,并跟随学生走进了社团活动。篮球、跳绳、美术、合唱、棋艺……老师们勇于创新,课后活动丰富多彩,学生充满自信和幸福,学科素养得到了提升。

1637800329(1)_副本.jpg

有效反馈,促校提升:反馈会上,视导组对学校“双常规”的精细化管理、教师队伍的建设与发展、校本研修与中考备考质量、双减背景下五项管理的落实等方面工作给予高度评价。同时,各学科教研员就听课和检查的情况,聚焦“双减”背景下的高效课堂研究向学校进行反馈并提出建议,针对教学中的不足之处作出中肯的诊断。

学校负责人作表态发言,认为本次视导工作务实、高效,不但促进了教师的专业成长,更对今后学校各项工作的开展起到积极的引领和促进作用;学校将以此为契机,认真落实教学研究中心的指导意见,转变观念、补齐短板,进一步落实“五项管理”和“双减”政策,不断强化教学管理,促进教师成长,提高学生综合素养,提升办学质量。

来源:芷江新闻网

作者:王凯歌

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/25/10453629.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页