当前位置:

土桥镇:马田村的“有机”香菇,撑起侗乡农村“致富伞”

来源:芷江新闻网 作者:胡晶晶 编辑:江伟 2021-11-22 11:23:20
时刻新闻
—分享—

初冬时节,正是菌类生长旺季,土桥镇马田村的香菇产业大棚里,营养又美味的“马田香菇”即将出棚面市了。

1637550907(1)_副本.jpg

“马田香菇”缘何而起?时光要追溯到22年前,那时的马田村经济基础差,收入来源单一,但穷则思变,老支书骆秀富毅然带领村支两委外出寻找适合的产业。1998年在土桥镇政府的帮助下,自浙江庆元引进了香菇产业,随着技术愈加进步和收入逐渐增多,村民尝到了香菇产业的甜头,致富路越走越宽。

1637550962_副本.jpg

从2007开始,马田村成立香菇生产合作社,建成“一村一品”香菇产业及香菇冷藏库、烘烤库,成立云林香菇品牌,在政府的大力支持下,马田村香菇产业园目前已建设到四期工程,产业园采用“支部+农户+基地+合作社”模式,即“支部统筹+农户种植实践学技术+村部构筑基地搭平台+合作社指导种植找销路”,达成“产出有保障,销路有市场”的良性循环,确保香菇产业的稳固增收。

1637550931(1)_副本.jpg

2021年,马田村香菇年产量400万棒,预计年产600万斤,将实现1500万元的产值收入,村集体创收约10万元,同时,香菇产业每年能带动200余人就业,“小香菇”撑起了村里的“致富伞”。

1637550974(1)_副本.jpg

马田村现任支部书记表示,下一步,如何发展多元产出模式,提升品牌效益,减少中间销售环节,稳定销售价格,激发更多的菇农发展香菇,把马田香菇产业园变成有较大影响力和规模的市域香菇生产基地,是村支两委要着力探索的方向。

据有关专家介绍,香菇含有较高的蛋白质、糖类、维生素和微量元素,具有防止血管硬化和降血压作用,可防病、健身、抗衰老。同时,香菇中含有麦角固醇,经人体吸收后可转化为维生素D,可以防治佝偻病和贫血症。经过专业培植技术生长出来的“马田香菇”,个大,伞圆,口感好,营养价值高,适宜各年龄层的人群食用,可用其炒菜、煲汤,味道口感颇佳,是一道值得选择的精美桌上佳肴。



来源:芷江新闻网

作者:胡晶晶

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/22/10419448.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页