当前位置:

芷江:游戏化教学打开幼儿美术活动的“精气神”

来源:芷江新闻网 作者:张琳娟 编辑:江伟 2021-11-17 16:43:35
时刻新闻
—分享—

11月15日至16日,芷江幼儿园骨干教师整校推进工作坊结合第二次线下“送教下乡”活动,将优质学前教育课堂搬进了乡镇幼教点,进行示范讲课,全县70余名幼儿教师参加活动,共赴一场游戏化美术教学的“玩美”研修。

4.jpg

1.jpg

县幼儿园的四名骨干老师分别以玩转国画、情境赏析、游戏互动、故事绘画的形式激发幼儿创作意识,提升教师专业能力。同时工作坊打破以往示范课展示、说课评课、专家讲座的常规模式,创新增加了现场研磨乡镇教师美术课,以“一课双磨”的实践式研修助推美术活动游戏化的有效发展。活动现场各组老师以岩桥中心幼儿园蒲宛婷老师的美术活动《彩虹桥》为切入点,围绕环节设计、教学难点、材料设置、师幼互动、游戏化如何体现等方面进行了深入的现场教研,结合活动亮点和不足集众人之力在梳理总结中加深对美术游戏化活动的清晰认知,形成《彩虹桥》美术活动新教案,蒲宛婷老师根据众人研讨制定的新教案进行现场二次课展示,将谈话导入更改为以谜语游戏导入活动,大大增加了孩子参与的积极性,同时在活动欣赏环节融入情景演示,通过扮演彩虹宝宝过桥的情景表演,在看一看、说一说、学一学中引导孩子掌握桥的特征。在幼儿创作环节鼓励孩子大胆表现,有自己的创意。在分享环节引导孩子学会尊重、欣赏他人的作品。活动中,孩子们积极参与,大胆表现,在孩子巧手中一张张各有特色的彩虹桥与第一次活动课千篇一律的彩虹桥形成对比。

2.jpg

3.jpg

据悉,该工作坊是全县唯一一个学前教育工作坊,旨在为全县幼儿园教师搭建一个学习研究交流的平台,并充分发挥其教研引领指导作用,今年以来,线上线下集中教研10余次,分组教研活动3次,开展教学视导4次,研磨打造精品课6节,引导教师从“依赖教材、注重集体教学、强调规范统一”转变为“关注幼儿、关注生活、关注游戏、关注经验,让幼儿自主的感受、体验、表现和创造美",有效推进课程游戏化的实施,让游戏成为学前教育质量提升的助力,也让教育真正地回归本质。

来源:芷江新闻网

作者:张琳娟

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/17/10406799.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页