当前位置:

芷防控通告〔2021〕8 号|关于加强全县聚集性活动监管工作的通告

来源:县委新冠肺炎 疫情防控工作指挥部 作者:县委新冠肺炎 疫情防控工作指挥部 编辑:陈巍 2021-11-15 12:10:28
时刻新闻
—分享—

各乡镇疫情防控指挥部,县直各机关企事业单位,中央、省、市驻芷各单位,各人民团体:

近期,国内疫情呈点状散发态势,个别地区发生聚集性疫情,辽宁、黑龙江、北京等地连续出现确诊病例,疫情反弹风险进一步加大。为进一步落实“外防输入、内防扩散”措施,现就加强我县聚集性活动的监管工作有关事项通告如下:

一、严控活动规模

各单位、各行业主管部门要加强动员和培训指导,教育引导干部职工、从业人员和其他群众不组织、不参加非必要的群体性聚集活动。聚集性活动要强化进门测温扫码(健康码、行程卡)、人员信息登记、人流量管控、场所清洁通风消毒和人员健康管理等工作。提倡活动所有参加人员遵守防疫基本行为准则,提倡核查活动所有参加人员的新冠病毒疫苗接种情况。近21天内有中高风险地区或境外旅居史者,湖南省居民健康码、行程码为红码或黄码者,以及有发热(体温>37.3℃)、乏力、干咳等新冠肺炎可疑症状的人员,严禁参加活动。尽量避免跨省人员参加聚集性活动,如确需参加,外省来芷人员须持有48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明。要坚持因地制宜、因时制宜,根据疫情形势变化和本地疫情风险评估情况,按照疫情防控要求,动态调整聚集性活动举办方式、规模和防控措施,严格控制活动人数,参加活动人员原则上应控制在场所最大容纳人数的50%以内。活动结束后,举办单位要对活动期间所有人员的健康登记信息进行分类整理,存档备查。

二、严格审批流程

1.各机关企事业单位及驻芷各单位组织的各类会议、培训、论坛及其它聚集性活动。按照“非必要不举办”“谁举办谁负责”的原则,活动主办方要提前制定疫情防控工作方案并向县委疫情防控指挥部报备方可组织举办。

2.县城区范围内各宾馆酒店及餐饮行业承办的婚丧嫁娶等各类聚集性活动。按照“谁承办谁负责”“谁主管谁负责”原则,承办宴席聚会的宾馆酒店和餐饮行业等承办单位,必须提前制定疫情防控工作方案,按酒店和餐饮行业管理分工报行业主管部门进行备案。

3.各乡镇范围内举办婚丧嫁娶等群体性聚集活动。按照“属地管理”的原则,由各村(社区)和相关宾馆酒店、餐饮行业制定疫情防控工作方案,落实疫情防控相关措施,向所在乡镇进行备案。

三、落实四方责任

各乡镇、各单位、各行业主管部门、全县居民要自觉履行疫情防控责任。各乡镇要落实属地责任,对本辖区各村、宾馆酒店及餐饮行业群体性聚集活动(包括婚丧嫁娶宴席)进行指导和监管;各行业主管部门要落实行业监管责任,落实专人负责群体性聚集活动的指导和监管,做好承办主体疫情防控工作预案及备案表的收集归档工作,加强检查巡查,及时发现问题,及时整改问责;全县各单位、各宾馆酒店、商场超市和餐饮行业要履行主体责任,加强本单位本系统干部职工、从业人员的管理,自觉遵守疫情防控相关规定;全县居民要自觉履行社会责任,养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩、自觉接受检测体温等良好的生活卫生习惯,尽量减少参加各类聚集性活动。

四、严格监督问责

综合督查组要加强相关工作的疫情防控督查督导,对不按照规定执行的责任主体及相关责任人要严肃追究责任。对因不按要求落实或落实不到位,造成疫情扩散等严重后果的个人或单位的主要领导及相关责任人,将依法依规依纪予以处理。


中共芷江侗族自治县委新冠肺炎

疫情防控工作指挥部

2021年11月12日

来源:县委新冠肺炎 疫情防控工作指挥部

作者:县委新冠肺炎 疫情防控工作指挥部

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/15/10398036.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页