当前位置:

芷江:推进“劳模助力乡村振兴四大行动”

来源:芷江新闻网 作者:何平华 孟智 编辑:陈巍 2021-11-10 09:57:08
时刻新闻
—分享—

近日,劳模讲堂在省劳模助力乡村振兴示范基地禾梨坳古冲村举行,全国劳模龙四清为与会人员上了一堂如何在乡村振兴在发挥劳模引领的实践课,这是芷江推进“劳模助力乡村振兴四大行动”的缩影之一。

图片1_副本.png

为发挥农民劳模示范带动作用,办好群众实事,提升党史学习教育实效,芷江总工会正全面推进劳模助力乡村振兴四大行动。

图片2_副本.png

一是开展“农民创业扶助”行动。采取“合作社+工会+示范基地”的运行模式,在农村专业合作社工会的基础上统筹推进。全国劳模龙四清建立了6100余亩柑橘基地,成立了禾梨坳乡舞水牌柑橘专业合作社,标准化生产达90%以上。村民的人均收入不到800元发展到现在的人均收入2万元。

图片3_副本.png

二是开展“美丽乡村+美丽经济”行动。以“产业美、生态美、人文美”的“三美融合”,通过劳模创新工作室示范引领有力推进。胡扬以劳模创新工作室为引领,推进小花民宿、亲子旅游等项目建设,叠加放大“劳模+生态+旅游+产业”的综合效益。近年来,年均实现产值200万元,带动300多人就业,为当地非物质文化遗产的传承、文化产业的发展以及带动当地人口就业贡献了积极力量。

图片4_副本.png

三是开展“农民技能强身”行动。“我们培训的重点是观念和技术,苗木种植从入门到致富有个过程,做好对合作社会员的思想引导很重要。我们努力引导农民们的观念和思想,不断培训技术,把内功练好,增强他们的竞争力和信心。”省劳模王洪元说道,他和市劳模杨承彪主动参与举办乡村振兴培训班,开设培训农村技术等课程,受益人达300余人,助力打造懂土地、懂科技、懂农业、懂市场的“芷江农匠”队伍。

四是开展“帮困扶弱公益”行动。该行动用劳模的感召力,组织开展“工会在身边、劳模在身边”、“工会进万家”主题公益活动,让更多社会资源参与公益帮扶,与困难农户、农民工子女手拉手结对帮扶。在市劳模邹烨辉组织带领下,近年来募集善款100余万元,帮助大病致困30余户,孤儿50余人,孤寡老人200余人,困境儿童60余人,帮助留守儿童2000余人。同时结合会员职工书屋、农民工文化家园等载体,提升合作社会员文化素质,推进农村精神文明建设。

下一步,芷江总工会还将结合实际走访、慰问、调研,积极做到办好“劳模示范”、组织开展好劳模助力乡村振兴四大行动,切实解决乡村振兴途中所遇的“急难愁盼”。

来源:芷江新闻网

作者:何平华 孟智

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/10/10382698.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页