当前位置:

芷江各中小学校消防演练“高能”来袭

来源:芷江新闻网 作者:杨玲慧 曹珍 米芹 向星杰 陶子豪 编辑:陈巍 2021-11-10 09:13:01
时刻新闻
—分享—

11月9日,芷江各中小学校万余名师生,组织有序地开展了消防演练、消防安全实操、消防知识宣传讲座等系列活动。

图片2_副本.png

“老师们、同学们请注意,学校现在发生紧急情况。请大家听从带班老师指挥,有序迅速地撤离到操场!”一声急促的演练警报在河西、上坪、三里坪小学等校园内响起。各学校楼层负责应急疏散指引的教师立即到达指定岗位,组织学生们分两路纵队疏散出教室下楼,学生们一手抱头、一手捂鼻、弯腰低身、沿着预定路线快速有序地撤离到学校操场。2分钟内,各学校学生安全有序到达疏散的指定地点,认真清点各班人数并上报。随后,芷江消防大队的同志和各校安全专干还为全体师生开展了消防安全知识讲座,言行并用地阐述了消防安全在日常生活中的重要性,使广大师生对消防安全知识有了更深入的了解。

图片3_副本.png

你牵着我,我拉着你,有序排队,捂好口鼻。为了使培智儿童掌握面对火灾发生时的正确逃生方式,芷江特校的老师们守护在孩子们身边,通过模拟火情、制定逃生路线、讲解逃生方法和提升自我救助能力为主,实情实景的开展了一次消防安全演练。演练结束后,全体师生都在本次演练过程中得到了锻炼,获取了经验。参与演练的陪读家长也纷纷表示“不仅孩子们面对火情时的自我保护能力得到提升,作为家长的我们也更加懂得在遇到火情灾难时怎样保护孩子,自己的消防意识也得到了增强”。

图片1_副本.png

“一晃、二拉、三压、四喷”,艾头坪、杨公庙、碧涌、土桥等学校,组织全体师生开展了一次消防实地操作培训。通过对干粉灭火器的正确使用方法进行现场讲解、示范、指导和现场灭火演练,全校师生更加深入的了解和积累了灭火的实战经验,提高了全校整体防御火灾的能力水平,为推进平安校园建设创造良好的育人环境,真正做到了“消防安全知识,人人熟练掌握”。

为了强化全县各中小学生的消防安全意识,各学校还开展了“消防安全知多少”抢答赛、组织观看了消防安全视频、绘制消防手抄报等形式多样的各类活动。

安全可以演练,生命不能彩排。全县各中小学通过开展各类安全教育和演练活动,筑牢了安全防线、有力的保障了和谐校园的构建。

来源:芷江新闻网

作者:杨玲慧 曹珍 米芹 向星杰 陶子豪

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/10/10382251.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页