当前位置:

禾梨坳乡扎实开展人居环境整治 全力营造整洁美丽乡村

来源:芷江新闻网 作者:彭桢 邱琬婷 编辑:江伟 2021-11-09 09:14:06
时刻新闻
—分享—

农村人居环境关系村民的生活品质,事关乡村振兴的成色。连日来,禾梨坳乡党委政府结合自身实际,多方谋划、积极部署,在各村推进村庄清洁行动落地落实,掀起了全力打造整洁卫生、规范有序、生态文明优美的人居环境热潮,使辖区环境不断改善提升,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

1636420135_副本.jpg

全员参与,强化组织保障,突出一个“高”字。该乡党委政府始终保持高站位、高标准、高规格,成立了以乡党委书记和乡长为双组长、农业综合服务中心全员上阵的农村人居环境整治工作领导小组,在全乡细分为35个网格166个微网格,并将全乡干部充实到网格中去,开展入户宣传,齐心协力开展专项整治,汇聚了强大的工作合力;建立健全内部检查、考核机制,成立环境整治督查专项行动小组,全面对存在的环境问题排查并督促各村及时对巡查反馈情况进行督办整改。

1636420111_副本.jpg

全面发动,发挥党建引领,突出一个“实”字。积极发挥基层党组织和党员干部示范带头作用。该乡各村在村党支部书记带头干、驻村工作队带头帮的影响下,村民们也积极主动参与到环境卫生综合整治行动中,清扫路面垃圾,打捞沟渠内垃圾和杂物,自觉搞好庭院内外环境卫生。村民干部齐心协力拆除了道路两旁破旧的破旧广告牌,清洗墙面消除“牛皮鲜”,带着扫帚、畚箕、铁铲等工具,不顾寒冷穿着雨靴下水把淤积多时的垃圾清扫干净,疏通河道,在整治河道的过程中,村民看到了人居环境整治的决心,更看到了美丽乡村的信心。

1636420058(1)_副本.jpg

全力推进,创新推广模式,突出一个“新”字。为实现环境卫生长效管护,各村两委班子结合本村实际,动脑筋、谋思路,新发展,完善“一约四会”积极发挥村规民约的引导作用,定期开展“最美庭院”评比,并将结果在村内公示,对整洁的庭院或家庭和参加志愿活动的村民给予积分奖励,树立先进典型,引导各组各户之间相互学习借鉴,推动乡村文明、乡村治理水平和农村人居环境整治长效机制不断巩固提升。

来源:芷江新闻网

作者:彭桢 邱琬婷

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/09/10378405.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页