当前位置:

芷江水利局多措并举推进垃圾分类工作

来源:芷江新闻网 作者: 祁春华 谢炎峰 编辑:江伟 2021-11-03 11:46:20
时刻新闻
—分享—

连日来,为贯彻落实《关于全面做好全县公共机构生活垃圾分类工作的通知》文件精神,实现垃圾无害化、减量化、资源化处理,芷江水利局从加强组织保障、督导督查和日常管理等方面积极有序推进垃圾分类工作。

b362c5976cd1084367090a8ff4abf01_副本.png

该局切实加强组织领导,专门成立了生活垃圾分类工作领导小组,下设办公室推进日常的垃圾分类工作;每个楼层设立劝导员,职责、姓名等联系方式上墙公示,确保垃圾分类工作有专人管理;研究制定了《芷江侗族自治县水利局生活垃圾分类工作实施方案》,明确了垃圾分类工作目标,细化落实责任。该局切实加大宣传力度,通过制作垃圾分类宣传单宣传标贴,发放生活垃圾分类的要求、生活垃圾的分类宣传单,利用电子显示屏滚动播放强垃圾分类的有关知识,召开垃圾分类动员培训会,确保干部职工知晓如何对垃圾分类投放,提高全县水利系统干部职工的环保意识、责任意识、参与意识,号召大家以实际行动投身到生活垃圾分类工作中来,为倡导绿色办公与节能减排发挥好水利部门应有的示范带头作用。该局切实抓好设施建设,根据实际配置分类垃圾桶,在垃圾桶张贴分类标识,从源头上做好垃圾分类投放工作;指导各股室(站、所)垃圾分类准确投放,切实做好可回收垃圾及有害垃圾的分类投放。该局定期开展工作督导,组建工作督导组每周一水对各个股室(站、所)、会议室、走廊垃圾分类工作进行督导,通过翻阅台账、检查垃圾分类投放是否准确,现场抽问股室(站、所)垃圾分类知识等督导方式了解垃圾分类工作开展情况,发现存在问题和不足,为下一步推进做好水利系统垃圾分类工作提供第一手资料。同时,该局将垃圾分类与党建、志愿者服务工作相结合,结合每月一次的主题党日活动,在全体党员干部职工中开展不同形式垃圾分类主题活动,以党员示范作用带动全民参与;水利志愿者按照7s责任单位的要求承包责任区、进户宣传垃圾分类常识,通过发放宣传资料等多种形式营造浓厚的宣传舆论氛围。该局还将垃圾分类与河湖“清四乱”工作相结合,严格落实河湖长制,积极推进中央环保督察及河长制卫星遥感反馈疑似河湖违法事项排查整改、河湖“清四乱”“洞庭清波”等专项整治等行动,目前治理河道岸线139.8余公里、清除流域水白菜、水葫芦等水生植物12万平方米,拆除违章建房8000平方米,整治城市、农村黑臭水体5000米。

来源:芷江新闻网

作者: 祁春华 谢炎峰

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/03/10359720.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页