当前位置:

芷防控令〔2021〕2 号|关于进一步加强医疗机构、诊所和药店管控的命令

来源:县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部 作者:县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部 编辑:陈巍 2021-11-02 07:03:40
时刻新闻
—分享—

各乡镇疫情防控指挥部,各单位,各级各类医疗机构、药店:

当前,国际疫情仍然持续高发,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃等国内多省多地发生本土疫情,疫情防控压力持续加大,防控形势十分严峻复杂。为切实做好“外防输入、内防扩散”,现就进一步加强医疗机构、诊所和药店管控的命令如下:

一、发挥医疗机构和诊所“哨点”作用。所有医疗卫生机构要进一步加强院感防控,严格落实各项防控措施,坚决守住院感防控底线。要严格执行预检分诊和首诊负责制,规范设置预检分诊点,指派有专业能力和经验的医务人员和保安力量,落实“三查一询一登记”;将发热患者及高度怀疑新冠肺炎患者闭环转运到县人民医院发热门诊进一步留观核查,在核酸结果反馈前,所有患者一律严格留观。发现新冠肺炎疑似或确诊患者,要及时规范报告并转入市第一人民医院诊断治疗,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。未设置发热门诊的机构特别是诊所、乡镇卫生院、村卫生室等一律不得收治发热病人和可疑患者,一旦接诊发热病人和可疑患者要立即报告,并闭环转运至县人民医院发热门诊进一步诊治。

二、严管“四类”药品,实行实名登记。全县各级各类医疗机构非发热门诊坐诊医生一律不得为门诊病人开具退热药品,为门诊病人开具止咳药、抗病毒类药及抗生素类药的处方一律要进行实名登记身份证号码、手机号码和家庭住址等。药店、诊所要对退热、抗生素类药品进行下架处理,严禁私自销售,对凭处方购买止咳、抗病毒类药品的,一律实行实名登记,相关情况及时上报到行业主管部门和县委疫情防控工作指挥部。县卫健局、县市场监管局、县医疗保障局要组成工作专班,按照职责分工,全程协同配合指导、监管此项工作。

三、加强督查督导,严格问责追责。村(社区)卫生室、个体诊所、药店对发热病人登记不规范、迟报、漏报、瞒报,违规销售,非法开展诊疗活动的,依照相关法律法规和疫情防控相关规定从严从重给予相应行政处罚;造成传染病传播、流行或其他严重后果的,依法追究法律责任。综合督查组要根据县委疫情防控指挥部的工作要求,对相关单位、乡镇开展专项督查,因脱岗或履职不力造成发热病人漏管、失管及失控的严肃追责问责,同时要追究相关监管单位及相关责任人的责任。

中共芷江侗族自治县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2021 年 11 月 1 日

来源:县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部

作者:县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/11/02/10354705.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页