当前位置:

蹄疾步稳 深度融入 倾力打造怀化城市副中心

来源:芷江新闻网 作者:挑灯看剑 编辑:江伟 2021-10-29 15:59:01
时刻新闻
—分享—

10月22日,芷江侗族自治县九届人大一次会议、政协九届一次会议胜利落幕,选举产生了新一届县政府班子。今后五年既是芷江现代化建设的关键期,更是打造“怀化城市副中心”的攻坚期,本届领导班子将担当起芷江经济社会高质量跨越式发展的历史重任,按照政府工作报告所确定的目标任务,在新的历史起点上,锐意进取、开拓创新,为加快建设“三城一中心”、深度融入怀化而努力奋斗。

深度融入怀化,是芷江高质量跨越式发展的重大机遇。近年来,随着“鹤中洪芷一体化城镇群”建设的逐渐深入,芷江与怀化的交流越来越密,融入怀化的程度日益加深。从区位来看,芷江与怀化主城区相邻,是怀化建设对接“西部际海新通道”的必经之地;从交通来看,芷江高铁、怀芷高速、沪昆高速、包茂高速、芷江机场、G320国道四通八达,一条舞水河穿流而下,芷江与怀化水、陆、空紧紧相依;从产业分布来看,电子信息、粮油加工等产业来往甚密,打造先进制造业高地有着共同追求。今年,市委提出了“三城一区”目标定位,这为芷江发展进一步指明了方向,明确了路径,特别是“加快推动鹤中洪芷城镇群一体化发展,以鹤城区主城区、中方县城“双城”为核心,以芷江侗族自治县、洪江市、洪江区为副中心,以鹤中洪芷高速闭环为纽带打通城际交通,建设承接产业转移核心示范区”更是为芷江全方位融入怀化提供了明确指南,插上了极速双翅。

深度融入怀化,是芷江实现城市提档升级的最佳途径。当前,芷江作为国家新型城镇化试点县,城市建设步伐逐渐加快,城市路网日益拓宽,城市品质越来越高,城市形象日新月异。融入怀化,对芷江城市实现提档升级是更大的利好。要推动规划融城。围绕怀化城市副中心定位,深化芷江与怀化主城区、经开区、高新区等区域合作,加强国土空间、基础设施、区域交通、公共服务、文化旅游和生态环境保护等重点领域专项规划对接,高起点编制好“十四五”国土空间规划,真正让芷江未来五年的发展融入到怀化的大发展环境中去。要推动交通融城。在当前高铁、公路、机场“三位一体”立体交通网络的基础上,重启怀芷快速干道,打造连接城市的崭新动脉,加快城市间生产要素互通,建设“20分钟交通圈”,打造“20分钟经济圈”。同时,张吉怀高铁开通在即,芷江与凤凰、张家界等旅游名城实现直达,融入“张吉怀精品旅游带”将迎来质的突破。此外,明年芷铜高速的建成通车,三道坑景区作为怀化与铜仁之间的中心地带,必将成为我县生态文化旅游的引爆点。要推动产业融城。芷江机场作为怀化唯一的机场,承担着航空人流、物流集散中转的重任,今后五年,芷江进一步加快机场提质扩容,全力开通国际航班,把航空运输、航空运营作为临空产业的核心版块,融入怀化国际(东盟)物流产业园项目建设,持续增强我县航空运输的发展后劲,为打造“湖南临空产业新城”奠定基础。

深度融入怀化,是芷江满足人民美好需要的必然举措。随着新型城镇化步伐加快,人民对美好生活的需要日益增长,对公共服务、全民健身、公平教育、优质医疗等资源的渴望与日俱增。融入怀化,意味着带动房地产、旅游、商贸等经济要素“活”起来、“动”起来,未来的芷江,将不仅是高铁、高速、国道、城际干道、机场无比便捷的交汇地,还会成为产业发展的高地,人民安居乐业的美好家园。我们要坚持以人民为中心,厚植为民情怀,聚焦“车位、床位、医位、厕位、学位”等群众急难愁盼的事情,抢抓国家政策机遇,补齐交通、水利、能源等基础设施短板,优化医疗、文化、教育等公共资源配置,促进餐饮住宿、健康养老、旅游休闲、家政服务等消费提质升级,让人民成为城乡建设的参与者、建设者,受益者,全力提升群众的幸福感、获得感、安全感。

新时代开启新征程,新班子展现新作为。我们要紧紧围绕“十四五”规划,按照政府工作报告确定的目标任务,抢抓省市发展机遇,加快融入怀化步伐,全力以赴打造“怀化城市副中心”。

来源:芷江新闻网

作者:挑灯看剑

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/29/10346796.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页