当前位置:

芷江侗族自治县第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

来源:芷江融媒体中心 作者:芷江融媒体中心 编辑:陈巍 2021-10-21 16:41:17
时刻新闻
—分享—

10月21日,芷江侗族自治县第九届人民代表大会第一次会议第二次全体会议在和平剧院召开。大会听取县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。

1_副本.jpg

本次大会应到代表226人,因病因事请假4人,实到代表222人,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:梁志平、梁元和、高源江、刘拥军、唐江鲤、龚宇、刘卫星、林宪旗、杨全滢、查祖权、张传斌、彭小军、杨议程。

2_副本.jpg

受县人大常委会委托,县人大常委会党组书记、主任刘拥军向大会作县人大常委会工作报告。

报告指出,2021年,在县委坚强领导下,县八届人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,紧紧围绕全县工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职责。五年来,共召开人民代表大会6次、常委会会议37次、主任会议59次,听取和审议“一府两院”工作报告103项,组织代表开展调研、视察和执法检查活动46次,较好地完成了县八届人大各项工作任务,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。一是毫不动摇坚持党的领导,政治建设得到新加强;二是紧扣大局讲担当,推动发展取得新成效;三是依法履职讲原则,立法监督展现新作为;四是精心组织严要求,基层治理能力建设实现新提升;五是优质服务强保障,代表工作迈上新台阶;六是守正创新讲奉献,自身建设呈现新气象。

报告强调,未来五年,是芷江奋斗“十四五”、开启新征程的重要五年,是芷江高质量跨越式发展的关键五年。做好新一年县人大常委会工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话和考察湖南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实中央、省委、市委人大工作会议和市第六次党代会精神,紧紧围绕县第八次党代会确定的建设“三城一中心”发展目标,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚力依法履职、聚合代表力量,创造性地做好人大各项工作,为推动芷江高质量跨越式发展,加快实现现代化新芷江宏伟目标贡献新时代人大力量。

报告明确今年将重点抓好四个方面的工作,一是更加坚定把牢政治方向;二是更加积极履行法定职责;三是更加有效发挥代表作用;四是更加自觉加强自身建设。

3_副本.jpg

县人民法院代理院长朱湘辉作县人民法院工作报告。报告从五个方面回顾了五年来的工作,一是宽严相济惩处各类犯罪,推进平安芷江建设取得新成效。二是坚持围绕中心服务大局,保障全县经济高质量发展迈出新步伐。三是坚持以人民为中心,司法为民推出新举措。四是坚持全面从严治党从严治院,致力打造忠诚干净担当的过硬法院队伍。五是自觉接受监督,加强和改进法院工作。报告明确未来五年工作重点将抓好五个方面工作,一是坚持更高站位政治建设,始终坚持党对法院工作的绝对领导;二是坚持更大力度履职尽责,全力推进平安法治芷江建设;三是坚持更高质量服务大局,为优化营商环境营造更加公平公正的法治环境;四是坚持更实措施落实司法为民,切实满足新发展阶段人民群众新的司法需求;五是坚持更严要求建设法院队伍,锻造过硬法院铁军。

4_副本.jpg

县人民检察院代理检察长肖尊启作县人民检察院工作报告。报告从五个方面回顾了五年来的工作,一是牢固树立大局观念,着力服务全县经济社会发展大局。二是坚持人民至上理念,用心用情解决群众急难愁盼问题。三是强化法律监督职责,推动“四大检察”全面协调充分发展。四是坚持全面从严治检,狠抓队伍建设和内部管理。五是积极主动接受各界监督,全力提升办案透明度和司法公信力。未来五年,全县检察机关将重点抓好四个方面的工作:一是坚持党对检察工作的绝对领导不动摇,确保检察工作沿着正确方向砥砺前行;二是坚持为大局服务为人民司法不动摇,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障;三是坚持抓重点补短板强弱项不动摇,全面提升法律监督质效;四是坚持打造过硬检察队伍不动摇,在新时代担当新使命、展现新作为、创造新业绩。

来源:芷江融媒体中心

作者:芷江融媒体中心

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/21/10315719.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页