当前位置:

芷江侗族自治县第九届人民代表大会第一次会议开幕 刘拥军主持 梁元和作政府工作报告

来源:芷江新闻网 作者:芷江融媒体中心 编辑:陈巍 2021-10-20 16:45:32
时刻新闻
—分享—

2.jpg

10月20日上午,芷江侗族自治县第九届人民代表大会第一次会议开幕。

3.jpg

县委副书记、县人民政府代县长梁元和作政府工作报告

10月20日上午,芷江侗族自治县第九届人民代表大会第一次会议在和平剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负侗乡人民的重托,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋芷江发展大计,共绘芷江现代化发展新蓝图。

8时整,大会宣布开幕,全体起立,齐唱国歌。

本次大会应到代表226人,因事因病请假4人,实到222人,符合法定人数。

市委“两会”督导组组长任六生到会并在主席台前排就座。

在主席团前排就座的县领导还有:梁元和、高源江、刘拥军、唐江鲤、李彬、龚宇、刘卫星、林宪旗、杨全滢、邓素勤、江日中、曹晓宁、罗学贤。

本次会议出席和应邀出席并在主席台上就座的有:主席团全体成员,曾担任县人大常委会主任、县政协主席的老领导,不是县九届人大代表的县委常委,县人武部部长,县人民政府副县长和副县长提名人选,县政协副主席和副主席提名人选,县人民法院代理院长,县人民检察院代理检察长。

在热烈的掌声中,梁元和代表县人民政府作政府工作报告。报告分为四个部分:一是第八届政府及2021年工作回顾;二是今后五年工作的指导思想和奋斗目标;三是2022年工作安排;四是加强政府自身建设。

报告指出,县八届人大一次会议以来的五年,是芷江发展历程中极不平凡的五年,是各项事业取得重大成就的五年。五年来,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,一心一意谋发展,一以贯之促转型,一往无前补短板,一鼓作气搞建设,一如既往抓改革,一丝不苟谋福祉,一言一行做表率。实现地区生产总值突破百亿大关,规模以上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入分别是2016年的1.58倍、1.34倍、1.11倍,城乡居民收入分别增长35.7%、50.3%(预计数,下同)。

报告指出,2021年,是“十四五”规划的开局之年,面对经济下行压力,我们沉着应对,勠力同心,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,交出了一份好于预期、群众满意的答卷。一年来,我们同舟共济、全力以赴,打好了疫情防控阻击战;我们攻坚克难,统筹施策,保持了健康发展新态势。把化解债务作为防范风险的重要任务;我们集中发力、高位求进,跑出了产业发展加速度;我们协同推进、绿色发展,展现了城乡面貌新颜值。持续推进文明城市创建;我们深化改革、聚力创新,提升了合作共赢驱动力;我们尊重民意、顺应民心,增进了人民群众获得感;我们崇法守法、依法行政,引领了社会法治好风尚。

报告强调,今后五年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以省委“三高四新”战略和市委“三城一区”目标定位为引领,坚持稳中求进工作总基调,以文化旅游为基础、以工业创新为核心、以乡村振兴为根本、以城乡融合为目标,全力打造“三城一中心”,奋力实现高质量跨越式发展,谱写芷江现代化建设新篇章。

今后五年的主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长7.5%左右,地方一般公共预算收入年均增长5.5%以上,居民人均可支配收入年均增长7.5%左右,规模工业增加值年均增长7.5%以上,社会消费品零售总额年均增长10%左右,单位GDP能耗、二氧化碳排放和PM2.5浓度降低、空气质量优良天数达到市定目标,森林覆盖率达71%以上。

报告指出,2022年是实施“十四五”规划的承上启下之年,也是新一届政府的开局之年。全县经济和社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长8%以上;进出口总额增长20%;固定资产投资增长10.5%以上;地方一般公共预算收入增长5.5%,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长10%、12%左右

围绕上述目标任务,我们将着重抓好以下九个方面:一是致力夯基础,迈出乡村振兴新步伐;二是奋力提质效,构建现代产业新高地;三是全力稳投资,厚植经济发展新动能;四是努力调结构,释放消费市场新活力;五是大力优生态,绘就绿色发展新画卷;六是倾力树品牌,实现城乡面貌新改善;七是强力推改革,增创开放发展新优势;八是着力抓管理,拓宽财源建设新路径;九是聚力惠民生,增进人民群众新福祉。

报告指出,开启新征程,实现新目标,关键是要全面提升政府治理效能,全力建设人民满意的服务型政府。始终坚持做到忠诚为政、依法行政、实干勤政、从严治政。

大会书面听取了关于县人民政府2022年重大民生实事候选项目建议方案的报告;关于2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告;关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划(草案)的报告;关于2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告;

大会表决通过了《芷江侗族自治县第九届人民代表大会第一次会议选举办法》(草案)。

在职副县级以上干部,县人大常委会副县级以上退休干部,全体县政协委员,中央、省、市驻芷单位负责人,县直正科级单位党政主要负责人,不是县九届人大代表的县八届人大常委会组成人员应邀列席会议。

来源:芷江新闻网

作者:芷江融媒体中心

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/20/10312016.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页