当前位置:

县人民检察院与县应急管理局 建立检察公益诉讼协作联动机制

来源:芷江新闻网 作者:杨倩倩 编辑:江伟 2021-10-19 08:33:05
时刻新闻
—分享—

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》关于检察公益诉讼条款的相关规定以及最高人民检察院关于全面开展公益诉讼工作的要求,10月18日下午,芷江县人民检察院与芷江县应急管理局举行建立检察公益诉讼协作机制签约仪式。仪式由县委常委、常务副县长李彬主持,县人民检察院、县政府办公室、县应急管理局等有关负责人参加了仪式。

1634603295_副本.jpg

仪式上,县人民检察院代理检察长肖尊启和县应急管理局党委书记杨殿照分别做表态发言,共同致力于将安全生产领域与公益诉讼协作联动机制落到实处、做出实效。随后,双方负责人签署《关于建立检察公益诉讼与应急管理行政执法协作机制的意见》。

1634603349_副本.jpg

最后李彬提出三点意见:一是要畅通信息渠道,深化合作共赢。要充分发挥各自职能,定期开展业务交流活动,共同解决好安全生产、自然灾害、防灾减灾救灾等领域中存在的问题事项,推动形成安全生产公益保护合力。二是要完善协作机制,提升办案质效。坚持以办案为中心,充分发挥一体化办案优势,综合运用诉前磋商、检察建议、提起诉讼等多元手段,办理一批安全生产领域典型案件,切实提升治理水平。三是要扩大公众参与,接受社会监督。深入推进公益诉讼案件公开听证,做到“应听证尽听证”,保障群众知情权和参与权,促进社会各界更多地关注、支持安全生产领域公益诉讼工作。

并强调:希望检察、应急双方将进一步加大合作力度,拓展协作深度,提高工作成效,提升人民群众的满意度,为全力打造“三城一中心”提供平稳有序的社会环境。

来源:芷江新闻网

作者:杨倩倩

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/19/10306242.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页