当前位置:

民族团结一家亲 彭高海的“乡土情”

来源:芷江新闻网 作者:余昊龙 舒刚 编辑:江伟 2021-10-18 15:52:00
时刻新闻
—分享—

鲁迅先生说过:“惟有民魂是宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”我们中华民族五千年的灿烂文化靠的就是伟大的民族精神支撑,这精神大到心系民众,为国家强盛鞠躬尽瘁,小到默默无闻,为乡里乡亲团结尽孝。记者从芷江侗族自治县公坪镇了解到,有一位村支部书记,用二十年苦练内功,奋力拼搏,从农村小伙成为了成功企业家。近十五年团结奋进,带领全村脱贫致富,帮助全村焕然一新。他总是说,无论事业有多么成功,都要感恩和回报自己的祖国和乡亲,决不能忘本,时刻铭记自己胸膛中跳动的是一颗殷红赤诚的中国心。这位书记就是公坪镇桐树溪村的彭高海。

1634543123(1)_副本.jpg

彭高海(右)在与外商谈如何发展村集体经济

帮扶到村,致富不忘带乡邻

1975年,彭高海出生在公坪镇桐树溪村,1993年高中毕业,成绩优异,但因为生活的重负早早走进社会,在周边老乡的带领下,年仅18岁便跑起了运输,这一干就是8年。2000年,积攒下第一桶金的彭高海开始了自己的创业。说起来容易做起来难,一路的摸爬滚打,他从起初的小工程建设包工头,到后来的承包矿山,逐渐成为了远近闻名的“大老板”。

2006年,坐落在桐树溪村的芷江县水泥厂因经营不善倒闭了,很多在厂内务工的村民纷纷失业,彭高海萌生了带着乡亲们一起干的念头,于是他放下开展正红火的建筑公司,回到村里,向村内提供了近百个工作岗位,一下子解决了村内失业工人的大难题。2008年,群众投票将彭高海推选成为村委会主任,他更加干劲十足。

“带动一批人,影响一批人,致富一村人”,他给自己定下了更高的目标。通过挖掘资源禀赋,村内发现了石材矿山,在彭高海的带领下,村民们围绕着矿山发掘,通过矿山开采、运输石材等方式,逐渐富了起来。但他渐渐发现,富起来的只是一部分人,毕竟矿山再是个宝,也需要高强度的劳动,没有青壮年的家庭怎么致富,成了摆在他面前的难题。

1634543137(1)_副本.jpg

彭高海牵头创办的村集体经济——龙虾养殖场

2014年,习近平总书记在湘西十八洞村提出了精准扶贫的重要理念,紧跟着,湖南省也探索出了“四跟四走”的产业发展路子,一下点醒了彭高海。通过市场调研,他发现龙虾在周边有很大的市场,但是市场上都是外地运输而来,本地市场几乎是一片空白,于是他牵头创办了“玉龙”虾养殖专业合作社,吸纳了99户桐树溪村民,其中56户是该村的建档立卡贫困户。2017年5月,该合作社举办了分红大会,在他的主持下,社员们排队领取分红股金,此次每户得到了500元的分红。

教育为本,共建美丽新公坪

说起村党支部书记彭高海,桐树溪村的村民无不竖起大拇指。自从08年当选村委会主任后,彭高海对村内的教育情况看在眼里,急在心里。因为村里很多老百姓认为,读书无用,会识字就行,以致于每年考取大学的学生凤毛麟角,有的年份甚至还是挂“零”。回想起当年因为只有高中学历在社会吃过的亏,他深知“教育”的重要性,于是暗下决心,一定要通过教育,提高桐树溪村老百姓的文化素质,为村里培养出更多的人才。

1634543150(1)_副本.jpg

彭高海在为考取学校的学生发奖学金

从那一刻起,他开始寻找那些因家庭困难而辍学的学生,个人资助他们重拾了学业,但个人的资助也没有改善多少村民认为教育够用,能识字就行的观念。从2018年起他就在村支两委会上决定,对本村考上大学和高中的学生给予一定奖励,即考取一本的大学生每人奖现金3000元;考取二本的大学生每人奖2000元;考取高中的每人奖500元。同时,他本人郑重承诺,在村里给予奖励的基础上,他个人再给予相同的奖励。如今,这一措施已经坚持了4年,彭书记的承诺也坚持了4年。

几年来,在村支两委和彭高海的激励下,桐树溪村的升学率有了很大的提高,考取大学的人数从2018年的2人,上升到2021年5人,初升高也逐年增多。4年来,彭高海个人为学生发放奖金达28000 多元。他说,只要还有能力,他就会一直坚持下去。

来源:芷江新闻网

作者:余昊龙 舒刚

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/18/10304815.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页