当前位置:

《糖宝宝,加油!》残障儿童RBT康复师培训公益项目 走进芷江,助力芷江特殊教育高质量发展

来源:芷江新闻网 作者:张丹、汪小军 编辑:江伟 2021-10-18 08:42:45
时刻新闻
—分享—

芷江县特殊教育学校2013年秋季创办,现有唐氏综合症、自闭症、脑瘫等症状的学生二百多名,但特教老师由于所学专业知识的限制,康复业务能力普遍不强,难以适应新时代特殊儿童康教结合的需要。为推动芷江县“十四五”特殊教育高质量发展,努力让每一个孩子都享有公平而有质量的教育,帮助残疾人全面发展和更好的融入社会,迫切希望能有爱心机构伸出援助之手,帮助提升芷江特校康教专业水平和创新能力,早日为心智障碍孩子们提供专业的服务,让更多有需要的特殊家庭得到专业的训练和干预支持。

1634517257(1)_副本.jpg

在25年前就热心芷江公益的上海中福会少年宫王佳明老师的积极争取下,上海希之星公益发展中心(以下简称“希之星”)《糖宝宝,加油!》RBT康复师培训走进芷江。由于疫情的原因,本次培训采取线上进行,从8月13日开始到10月14日考试,培训时长将近两个月。该培训有11个专题共计30个小时,每周一、周五的晚上7点到9点,授课教师李玮华老师是美国行为分析委员会认证国际注册副行为分析师,同时还是美国爱荷华大学BCaBA课程组专家导师、7家康复机构实操技术支持专家,他通过11个专题的理论与实操教学让芷江特校全体教师清晰的掌握了ABA行为原理、回合式教学、情景教学以及问题行为的干预等。这些内容对于芷江特校的老师来说如同大旱逢甘霖,在培训过程中解决了老师们很多日常教学过程中的疑难杂症,还掌握了新的教学方法。除此之外,芷江特校的参培教师还根据自己日常遇到的问题进行收集,在9月10日得到了国际认证行为分析师、圣克劳德州立大学应用行为分析硕士Tina Lin的解答,通过答疑,解决了参培教师很多平常康复工作中的困惑。

1634517241(1)_副本.jpg

培训结束后,在10月14日晚上7点到9点开始为时两个小时的线上考试,以检测本次培训的效果。芷江特校参训教师都是以90分以上的高分通过本次考试,甚至有考到满分100的老师。虽然本期培训学习告以段落,但是老师们的学习脚步不会停止,还会去消化本次培训的所学知识,从而达到学习和提升的目的,进一步提升老师们的专业能力,能做到学以致用,更好的为特殊学生及其家庭服务。

1634517272(1)_副本.jpg

希之星康复师培训项目自2019年启动以来,之前主要在上海、温州、四川等地区实施,到湖南落地还是第一次。美国RBT康复师培训课程是美国应用行为分析委员会BACB、ABA方面权威的标准制定机构所推出的一项执业执照,该执照已成为使用“应用行为分析法(ABA)”在自闭症、唐氏综合征、发育迟缓等儿童特殊教育领域从业者的上岗资质认定,现被全球54个国家认可。中国的康教复合人才资源相当匮乏,水平不高,远远不能满足患儿的康教需求。希之星康复师培训项目通过引入被全球54个国家认可的美国RBT康复师培训课程,致力将科学有效的ABA(应用行为分析)干预方法应用到实践中,为自闭症谱系障碍、发育迟缓、唐氏综合征等心智障碍儿童及家庭、从业教师和机构,提供专业培训与服务,提升中国特殊教育领域的专业水平和创新能力,并希望学员结业后通过提供志愿服务来回馈社会。

本次RBT康复师培训标准为每人8000元整,我校共有26名教师参加,所需经费合计20.8万元,全部由“希之星”公益赞助。为了进一步提高我校教师的康复技能,“希之星”后续还将不定期的为我校这支阳光敬业勇于担当作为有凝聚力战斗力的团队提供线上或线下公益康复培训服务,并计划从本次培训中筛选出几位优秀的老师,作为重点追踪的培养对象,往BCaBA应用行为分析师方向继续资助培训,从而助力我校特殊教育高质量发展。

来源:芷江新闻网

作者:张丹、汪小军

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/18/10302575.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页