当前位置:

湘藏情深 西藏小伙在芷江林业感受民族大团结

来源:芷江新闻网 作者:丁再明 编辑:江伟 2021-10-11 10:59:54
时刻新闻
—分享—

记者在芷江林业局采访时了解到,该局有一位特殊的工作人员,他就是次成它其,来自西藏自治区山南市加查县。2019年11月,因国家就业援藏政策,来到芷江林业局工作。两年来,在各级领导和同事的关心培养和帮助下,较短的时间内适应了芷江的工作环境,并取得了一定工作成绩,民族大团结之花也在他身上绽放。

疫情无情人有情

1633920633_副本.jpg

2020年初,刚来芷江不久,面对突如其来的新冠肺炎疫情,次成它其放弃了新年与家人团聚的机会,主动要求值班值守,留在芷江抗击疫情,和同事们一起到社区排查从外地特别是武汉等疫情高风险区的返芷人员。一次深夜在卡点值班,次成它其正在想此时要是能喝上一口家乡的酸奶该多好时,一辆面包车停在了卡点旁边,爱心人士从车上拿下来了几箱方便面和矿泉水,打开热气腾腾的开水瓶,给水杯倒满热水。次成它其捂着水杯,感觉到特别的温暖。当得知次成它其来自西藏时,纷纷为他竖起了大拇指。次成它其感慨到“疫情无情人有情,此时我真正感受到了一种没有隔阂、平等相待、相互包容、亲如兄弟的民族情”。

共同守护绿色家园

1633920650_副本.jpg

创森工作督查两年来,次成它其走遍了芷江的山山水水,山涧小径、林荫道上,到处留下了他的足迹。他与同事们一起补充完善了洞下场乡天然林的空间位置、权属、面积、林种、地类、林分因子、植被类型、蓄积量等因子及其分布情况,补充区划与实地核实、修改完善数据库等任务;以林地“一张图”为基础,实现全方位森林资源的监测、核查、执法“三个全覆盖”为目标,完成对公坪镇、罗旧镇的森林资源督查外业核实工作,确保破坏森资违法行为及时发现、查处、整改和恢复到位,有效遏制违法破坏森林资源行为;配合怀化市“让森林走进城市、让城市拥抱森林”为目标,积极创建国家森林城市,建设美丽和谐芷江。在2021年怀化市“百年辉煌 绿色怀化”创森杯书画摄影比赛中,拍摄的摄影作品《山水之间》荣获三等奖。

结对帮扶助力脱贫攻坚

2483110F71E04AC5BA4E0F5A6CAC4E12_副本.jpg

两年里,次成它其与土桥镇草肖新村4户贫困户结对帮扶。他深入村组走访调查,了解实际情况,分析致贫原因,针对性的为他们制定脱贫措施。通过聊家常,拉近话题,了解结对户家庭生活生产情况及存在的困难,帮助他们解决实际困难。2020年11月,4户结对帮扶户全部实现脱贫。

汉藏一家亲

1633920757_副本.jpg

次成它其告诉我们,来到芷江后,领导和同事们对他很关心,经常到家里看望,相互了解不同民族的文化,让他也更好的了解芷江的风土人情、风俗习惯。每逢节假日,同事们还会把他叫到家里做客,拉家常,吃好吃的招待,让彼此走进对方的心坎。同时给他宣讲党的民族宗教政策,各民族要像石榴籽粒一样紧紧抱在一起,成为真正的一家人。次成它其谈到同事的热情接待让他感到浓浓民族情的温暖,闲暇时分,他都把这里发生的一切告诉远在西藏的亲人,虽然远在芷江,但让他感受到却是在自己家里一样。

1633920776_副本.jpg

采访结束时,次成它其告诉我们,“苟怀四方志,所在可游盘”,作为一名林业人,忠实的履行责任担当和辛勤的耕耘劳作是他人生价值的不懈追求,将以为民务实肯干的工作作风,聚起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的力量,进一步铸牢中华民族共同体意识。在今后生活工作中,一定发挥好自己的作用,架好湘藏民族一家亲的桥梁,坚定做民族团结维护者、践行者。

来源:芷江新闻网

作者:丁再明

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/10/11/10278579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页