当前位置:

碧涌塘溪高圳一户一景,打造芷江最美院落的示范样板

来源:芷江新闻网 作者:何平华 杨芳越 编辑:江伟 2021-09-29 10:06:24
时刻新闻
—分享—

“走进芷江碧涌镇塘溪村高圳组,人居环境景色令人眼前一亮,每户房子都依山傍水而建,道路干净整洁,院内清爽干净,屋内东西摆放整齐有序,每户都独立而居,真是一户一景!”工作人员在下村走访时,被这一院落惊艳了。

1632880536(1)_副本.jpg

塘溪村是托口电站库区移民村,东接洪江市,南连龙洋村,西与碧河毗邻,北与大冲接壤,辖 21 个村民小组642 户1756人。塘溪村高圳院落位于塘溪村西南方向,有村民21户93人,院落山水相伴。

1632880601(1)_副本.jpg

今年来,碧涌镇政府、塘溪村将农村人居环境整治作为最普惠的民生工作来做,推动乡村振兴。坚持立足实际,以党建引领,党员示范带头,充分发动村民自发参与到人居环境整治中来。一是加强宣传引导。利用“村村通”广播、张贴标语、悬挂横幅、发布便民服务信息等多种方式进行宣传,召开党员、组长及代表会议,宣传整治工作、共商整治办法,党员带头落实,提高群众参与率。二是提升基础设施建设。高圳院落自筹自主,硬化入户道路、安装路灯、美化环境。三是加大整治力度。定期对院落村民生活环境卫生进行评比公示,引导村民按照美丽庭院建设标准自觉遵守、自觉落实、互相监督。

1632880575(1)_副本.jpg

目前,通过整治和常态化管理,村民的生活环境得到了进一步的改善,村民爱护生态环境的意识得到了提高,真正扛起了“村民自治”这面责任旗帜。高圳院落发挥党员模范带头作用,村民自发组织打扫公共区域卫生,清除杂草,为道路两旁的田园编制了竹篱笆,定期给院落植被修枝美化,落实“门前三包”制度,做好房前屋后卫生打扫和维护,高圳院落呈现出崭新的容貌,整洁美观。

1632880618(1)_副本.jpg

下一步,塘溪村将继续发挥党员模范作用,实现人居环境整治工作常态化开展。以高圳院落为样板示范点,全面提高全村人居环境整治水平,做到院落卫生净化、环境绿化美化、整体靓丽化,将塘溪村每个院落都打造成一个环境优美宜人、庭院居室温馨舒适的生态宜居美丽乡村。

来源:芷江新闻网

作者:何平华 杨芳越

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/29/10246799.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页