当前位置:

芷江:小记者宣讲红色故事 培育时代新人

来源:芷江新闻网 作者:向华、杨玲慧、曹珍、李代军 编辑:江伟 2021-09-27 16:45:59
时刻新闻
—分享—

9月26日上午,中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民同志一行来芷调研,并参观中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,芷江河西小学6名红领巾小记者担当小小解说员,为来宾讲起了红色故事,以自己的实际行动弘扬抗战精神,传承红色基因。

1632731603(1)_副本.jpg

胡主任一行人来到纪念馆内《传承红色基因培育时代新人》的图片展板前,小记者们依次讲解:从南湖的红船讲到南昌起义第一枪,从朱毛会师井冈山讲到通道战略转兵,又从红军播种芷江、血染便水丰碑讲到一纸降书落芷江的振奋人心时刻,接着西柏坡的电波吹响了解放全中国的号角,天安门上红旗飘飘,迎来了新中国改革开放的伟大时代……一幅幅图片厚载着一段段沉重的历史,爷爷奶奶在小记者们声情并茂地讲解中重温了党的百年奋斗光辉历程,孩子们胸前红领巾的那一抹红格外的耀眼。

1632731620(1)_副本.jpg

“芷江是日本人受降的地方,以这个为背景来开展爱国主义教育,老师带着学生来这里进行爱国主义实践体验,非常好!”胡主任拍着小记者的肩膀说的话对这些红领巾们是莫大的肯定和鼓舞,相信他们也定会不忘过去的苦难,继承革命先烈的遗志,牢记使命担当,在这鲜活的侗乡大地当好一名红色文化小记者。

1632731640(1)_副本.jpg

据了解,这些小记者们均来自芷江侗族自治县河西小学四、五年级。该校从2013年就启动了“阳光小导游”德育实践项目,2021年又成为芷江10所小记者试点校之一,学校思政教师团队通过《和平文化》等本土德育课程,引导学生熟识“四史”知识,教育学生“爱党、爱国、爱军、爱家乡”,并利用芷江红色资源,组织学生以小导游、小记者等身份,参与到受降坊、纪念馆等爱国主义教育基地的参观接访、交流互动、公益解说等活动,情景交融的活动不仅激发了学生铭记历史、热爱家乡传统文化的情感,还培养了他们的观察、演讲、收集整理资料的能力,更是对习近平总书记“学好中国文化,讲好中国故事”的教育实践传承。

来源:芷江新闻网

作者:向华、杨玲慧、曹珍、李代军

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/27/10204960.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页