当前位置:

罗砚调研县馆藏文物保护工作

来源:芷江新闻网 作者:黄亚敏 编辑:陈巍 2021-09-23 22:31:31
时刻新闻
—分享—

9月23日,县委常委、宣传部长罗砚赴县文化遗产中心调研馆藏文物保护工作。县社科联主席夏铨、县国学研究会专家学者陪同调研。

图片1_副本1.png

(图为:乾隆年间的沅州古城全貌)

罗砚认真听取中心负责人关于全县文物保护工作开展情况汇报,详细了解商朝凤鸟形铜构件、春秋时期蝉纹铜甬钟、明代白釉瓷鹤雕等8件馆藏国家一级文物的保护情况。

图片2_副本.png

(图为国家一级文物:商朝凤鸟形铜构件,1985年6月出土于岩桥乡倒塘湾村)

图片3_副本.png

(图为国家一级文物:春秋蝉纹铜甬钟,八十年代出土于新店坪镇一里街村)

图片4_副本.png

(图为国家一级文物:明代白釉瓷鹤雕)

图片5_副本.png

(图为国家二级文物:明代褐釉堆塑人物陶魂瓶)

罗砚指出,文物是芷江悠久历史的见证,是历代劳动人民智慧的结晶,是全县干部群众的宝贵财富和精神寄托。宣传文化部门要进一步提高思想认识和政治站位,切实把文物保护工作落到实处,为申报国家级历史文化名城夯实基础。要进一步发挥好文物在传统文化教育、爱国主义教育、党史学习教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量,真正在传承中保护,在保护中发展。要进一步严格落实人防、技防、群防措施,不断提升文物保护单位自身安全管理和防护水平。要进一步实现文物活化利用,采用现代信息技术和传播手段,不断将全县文物故事化、情境化、立体化的呈现出来,为推动文旅深度融合发展,奋力实现“三城一中心”目标,提供强有力的思想基础和理论支撑。

来源:芷江新闻网

作者:黄亚敏

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/23/10192646.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页