当前位置:

县财政加大乡村治理体系经费投入 助推平安乡村建设

来源:芷江新闻网 作者:谭春淋 编辑:江伟 2021-09-23 08:39:28
时刻新闻
—分享—

为了深入贯彻落实乡村振兴战略,进一步完善乡村治理体系,推进平安乡村建设,县财政加大对“一村一辅警”及乡村治理体系经费投入,为维护乡村社会治安稳定提供了经费保障。

经费纳入财政预算,保障日常工作经费。全县共配备驻村辅警206人,其工资待遇、社会保障缴费、服装费、日常工作经费纳入财政预算,全力助推“一村一辅警”工作。2021年按照人均年工资19200元、社会保障人均年缴费2200元、服装费年人均1500元、日常工作经费年人均2000元标准,安排预算资金437万元,全力保障了“一村一辅警”人员职业经费。

购买意外伤害保险,解决工作后顾之忧。“一村一辅警”的职责主要是协助预防、制止违法犯罪活动;协助开展治安巡逻、治安检查、视频巡逻;协助盘查、堵控、看管违法犯罪嫌疑人;协助维护治安秩序、保护案(事)件现场和抢救伤员等,很多都属于高危工作,2021年县财政共安排6.18万元,按年人均300元的标准为每名辅警购买意外伤害险,保障辅警工作无后顾之忧。

加强工作场所建设,夯实治安防控基础。县财政共投入190万元,建成206个村级警务室,其中建成25个高标准、高要求、高规格的示范村级警务室。逐步实现了农村警务室从无到有、从弱到强、从无序到规范的转变。每年县财政预算安排40万元专项经费,用于基层警务室基础工作的开展。财政的大力投入,夯实了农村治安防控基础,确保全县农村社会安全和谐稳定。

来源:芷江新闻网

作者:谭春淋

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/23/10188943.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页