当前位置:

关于中秋、国庆假期期间的安全提示

来源:芷江新闻网 作者:芷江县应急管理局 编辑:江伟 2021-09-18 10:30:51
时刻新闻
—分享—

中秋、国庆假期期间群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,为预防安全事故,确保全县人民度过一个安全、祥和的假期,芷江县应急管理局安全提示如下:

1.家庭安全篇。要注意安全用电,特别是中小学生放假在家,要严格控制其碰触电气设备;如长时间外出,要关闭窗户,关闭气、电、水,严禁在公共楼梯间、楼道和安全出口等人员疏散区域为电动车充电,严禁在小区、社区内焚烧垃圾、杂物;每日要防火巡查,确保应急照明设施、逃生疏散标志完好,消防安全通道保持顺畅;家中要常备灭火设备、应急箱并熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避险常识。

2.交通安全篇。不要携带任何易燃、易爆、危险品上车。切勿乘坐非法营运车辆、超员车辆、带病车辆、无牌照车辆以及有其他违法行为的车辆。驾车出行时,要确保车辆状况完好,城乡结合部、小城镇、乡村、山区道路状况复杂,事故多发易发,请注意控制车速、谨慎驾驶。请及时关注天气预报和应急预警提示,合理安排出行。酒后驾驶害人害己,请切记酒后莫开车,开车莫喝酒。公共运输企业要加强车辆安全性能检查和驾驶员安全教育,做好提示警示。

3.旅游安全篇。游客要听从导游或景区管理员安排,遵守景区、景点游览规定,切勿进入禁区,谨慎经过危险地段,审慎参加高危娱乐项目,严格落实个人防护措施,特别加强对未成年人的教育、提醒、看护;景区、景点要提前对专用车船和游乐设施进行安全检查,细化完善应急预案,做好安全警示和现场管控措施,严防拥挤、踩踏、跌落和溺水等安全事件发生。

4.生产安全篇。认真落实企业主体责任,强化风险意识,动态排查消除安全隐患,严格管控动土、动火、高处作业、吊装、临时用电等危险作业,严防“三违”现象发生。落实领导带班值班制度,进一步健全安全预警机制,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急预案,确保第一时间科学安全处置,并及时报送相关信息。单位和企业要督促提醒员工关好办公室的门窗,关闭电脑等一切不需要使用的电源插座。

5.燃气安全篇。使用燃气时,要保持室内通风,开启油烟机、排气扇等排气设施,及时排除燃气燃烧产生的废气;使用燃气过程中,应有人监护防止汤水溢出扑灭火焰或干烧造成事故;使用燃气后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏,特别家中有老人的,一定要提示老人注意,如您长时间外出还需关闭阀门。家中燃气发生泄漏要立即打开门窗进行通风换气,关闭燃气灶开关和燃气阀门,杜绝一切火源,在远离家中室外安全地带拨打燃气公司服务电话进行报修。如遇到燃气泄漏事故,请不要围观,尽快远离现场,到达安全地带后拨打电话报警。

6.森林防火篇。每年的10月1日起进入森林防火期。国庆、中秋期间,全省以晴好天气为主,要注意防范森林火灾,严禁野外用火,不要在林区吸烟、烧烤、点燃篝火、燃放鞭炮和焚香烧纸,做到进山不带火,入林不吸烟。

7.人员密集场所安全篇。进入人员密集场所、景区和参加大型活动前要注意观察安全通道、应急出口位置,事前熟悉应急逃生路线,发生火灾及紧急事件要保持镇定,听从指挥,按照应急指示标识指引,迅速科学逃生。

8、防范疫情篇。非必要不市,乘坐交通工具、进入公共场所主动出示健康码、行程码,佩戴口罩,不扎堆不聚集,出现发热、咳嗽症状及时就医。

安全关系到千家万户,关乎每一个家庭的幸福快乐,让我们从自身做起、从现在做起,为了家庭和谐平安,为了人民幸福安康,为了全县安全发展携手并肩、共保安全。

来源:芷江新闻网

作者:芷江县应急管理局

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/18/10177039.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页