当前位置:

禾梨坳乡:多举并措保障道路安全

来源:芷江新闻网 作者:彭桢 编辑:江伟 2021-09-17 09:03:02
时刻新闻
—分享—

为切实维护我乡道路交通秩序,坚决遏制各类违法行为高发势头,确保广大群众出行安全,全力预防和减少道路交通事故的发生,禾梨坳乡党委立足当前工作实际,多措并举在辖区持续开展交通秩序整治行动,筑牢乡村道路交通安全防线。

1631840411_副本.jpg

完善道路设施,撑起安全“防护伞”。经过夏季强降雨侵袭,禾梨坳多段路基出现开裂塌陷,为确保道路交通安全,相关领导第一时间赶赴现场勘测道路受损程度,并及时汇总向有关部门上报情况,申请道路维修资金,各村主动筹工筹劳,齐心协力解决塌陷路段交通拥堵问题和存在安全隐患。

加强日常劝导,站好安全“责任岗”。集镇道路狭窄,赶集期间行人激增,极易造成交通堵塞,存在极大交通安全隐患。对此狭窄的路面加上停车位数量有限,每逢赶场,交通拥堵便成了大难题,乡党委政府牵头,联合综合执法队、村辅警、及禾梨坳村干部开展联合执法,全力整治集镇摆摊设点、堆物占道摆放行为,积极引导集镇街道车辆规范有序整齐停放,形成交通秩序严管氛围。同时在集镇周边开发打造新老村部、卫生院3个临时停车场,免费提供车位,有效解决集镇乱停车、交通拥堵问题,缓解了集镇中心交通压力。

排查违规隐患,建立安全“防护网”。切实消除道路交通安全隐患,8月份以来乡党委政府联合交警队、村辅警开展道路交通安全专项整治行动,在重点路口、路段区域,严厉查处农村面包车超员超载、涉牌涉证、酒驾醉驾等严重道路交通违法行为,进一步消除了道路交通安全隐患,奠定了良好的道路交通基础。此外,乡党委政府、各村安排了专人对道路交通进行实时监管,并及时将查处违规情况上传至道交安APP。

1631840441(1)_副本.jpg

强化安全教育,紧绷安全“意识弦”。为了进一步有效预防和减少未成年人驾驶摩托车、电动车引发的道路交通事故,禾梨坳乡党委政府有针对性对周边未满16周岁学生驾驶摩托车、电动车的违法现象进行整治。对查处涉及违规骑车学生,乡党委政府暂扣车辆,并对学生进行口头批评教育,同时告诫家长尽好监护职责,做好学生交通安全防护工作。学校也加强了“交通法规”的宣传教育。9月6日,禾梨坳学校开展了以“开学第一课”为主题的交通安全知识讲座宣传活动,强化学生交通安全和文明出行意识,提高自我保护能力,共同营造安全、畅通的道路交通环境。

来源:芷江新闻网

作者:彭桢

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/17/10152605.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页