当前位置:

注意!芷江县疾控中心发布疫情防控紧急提示

来源:芷江新闻网 作者:县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部 编辑:陈巍 2021-09-13 18:57:58
时刻新闻
—分享—

9月10日以来,福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市思明区及同安区分别报告新冠病毒核酸阳性人员。疫情形势严峻,为科学精准防控疫情,严防疫情输入,县疾控中心向广大市民发布紧急提示:

一、主动登记报备。8月26日以来有福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区旅居史;8月29日以来有厦门市思明区及同安区旅居史;与公布的确诊病例、无症状感染者的行动轨迹有交集的来(返)芷人员,必须第一时间主动向所在社区(村)、单位报备,配合做好核酸检测、集中或居家医学观察等防控措施。各乡镇、各单位对近3个月内有境外旅居史的人员及其居所要再次进行新冠病毒核酸检测排查。

二、非必要不前往涉疫地区。鉴于当前疫情形势,如非必要,不要前往莆田市、泉州市、厦门市、瑞丽市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;确需前往的,在出发前及返芷后均应向所在社区(村)和单位报备,途中做好个人防护,返芷后配合做好各项防控措施。中秋、国庆假期,建议市民朋友不出省、不跨区域长途旅行。

三、科学做好个人防护。广大市民要科学做好个人防护,尤其是乘坐公共交通工具、封闭式电梯,在人群聚集性场所及室内密闭场所活动时一定要注意科学规范佩戴口罩。不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离;进出公共场所、交通站场等主动配合测温、查验健康码(行程卡)。健康码为“红黄码”或行程卡显示有中高风险地区旅居史者,应立即向所在地社区、单位或县疾控中心报告,并按要求落实核酸检测、医学观察等防控措施。

四、做好健康监测。本人及家庭成员出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要到村卫生室和诊所就诊,不要到药店自行购买药物治疗,应佩戴医用口罩,尽快到就近的医院发热门诊诊治排查,如实向接诊医生告知旅行史、活动史和接触史,及时开展新冠病毒核酸检测。就医过程避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的方法,更是每位公民应尽的责任和义务。符合接种条件但尚未接种或未完成全程接种的12岁及以上市民群众,请及早就近接种疫苗。

中共芷江侗族自治县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部

咨询电话:0745-6839303

芷江侗族自治县疾病预防控制中心

咨询电话:0745-6822106

2021年9月13日

来源:芷江新闻网

作者:县委新冠肺炎疫情防控工作指挥部

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/13/10138234.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页