当前位置:

最美援疆教师丨武丽华:用匠心铺展音乐画卷 用初心书写边疆故事

来源:芷江新闻网 作者:罗娅菲 编辑:江伟 2021-09-13 11:31:55
时刻新闻
—分享—

2020年9月,芷江三中音乐教师武丽华接过“母亲援疆梦”的接力棒,奔赴三千里外天山脚下的吐鲁番。在疆工作积极主动,勇于担当作为的她,获得了国家教育部2021年度吐鲁番市优秀共产党员,湖南省援疆前方指挥部工会先进工作者的称号。援疆期间,她用自己的实际行动诠释着对党的情、对学生的爱和对未来的希望。

1.jpg

在武丽华童年的记忆中,母亲经常向她提出想支援边疆建设的心愿。武丽华的母亲曾经因为错过援疆机会,而留下了深深的遗憾,这个未能实现的“援疆梦”也在武丽华的心中种下了一颗种子。

2.jpg

武丽华(左一)与母亲(右一)

2020年9月,武丽华顺利地成为了湖南省“万名教师支教计划”援疆教师中的一员,并在吐鲁番市教育局担任音乐教研员,主要负责全市音乐教研工作、美育工作,以及援疆指挥部工会活动组织、主题宣传等工作。

3.jpg

通过教吐鲁番的孩子们唱歌,指导全市学校艺术教育实践,武丽华发现,维吾尔族孩子天生节奏感强,敢唱爱跳。在一次课后交谈中,学生们向武老师表达心声,他们很想让祖国各地都能听到他们歌唱祖国母亲的声音。于是,一个带领学生歌唱祖国的梦,在武丽华心中油然而生,她决定拍摄一部红歌MV,来献礼建党百年。

4.jpg

从选苗子到找场景、从试镜头到拍摄MV......武丽华在短短的一个月内走遍了60余所学校。当近千名学生戴着鲜艳的红领巾在操场上整齐的拼出中国心的时候,武丽华热泪盈眶,那一刻,她觉得一切付出都是值得的。

5.jpg

这部穿越茫茫戈壁,临近巍巍天山,耗时五个多月,行程三千余公里制作的MV,在央视频、学习强国、中国共青团杂志等国家级平台,及湘疆两地核心媒体循环播展。截止目前,MV累计浏览量超过50万,让吐鲁番学生的声音在祖国各地唱响。

6.jpg

7.jpg

今年九月,新学期开始,武丽华再次收拾行囊,踏上援疆的旅程。她希望能继续做一只在疆高唱红歌的“百灵鸟”,将党的形象,扎根于维吾尔族学生们的心中,让他们从革命先辈的经历中汲取到前行的力量。

来源:芷江新闻网

作者:罗娅菲

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/13/10136349.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页