当前位置:

县财政:多举措促进教师队伍建设

来源:芷江新闻网 作者:吴 丹 编辑:江伟 2021-09-13 10:25:14
时刻新闻
—分享—

9月10日是第37个教师节。教师是立教之本、兴教之源。一直以来,县财政坚决贯彻落实党的教育方针,积极发挥职能作用,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,为广大教师安心从教创造更好条件。

全面提高教师待遇。健全教师工资保障长效机制,不断改善乡村教师待遇,建立健全奖励机制,确保义务教育教师年人均工资水平高于公务员,教师获得感明显加强。2021年安排40040万元,用于足额保障教师工资、津贴补贴、社会保障和年终绩效奖励等;安排400万元注入教育基金会,将人才激励政策落实到位。

着力加强教师培训。为进一步优化师资结构、提升师资能力水平,始终坚持培训为教育发展服务,创新教师终身学习机制。2021年初预算安排330万元培训费,用于县级教师培训和开展校本培训等;安排70万元用于国培计划教师工作坊研修推进项目;安排60万实施公费师范生定向培养项目,共235名学生免费就读并毕业。

切实改善生活条件。为改善乡村教师工作和生活条件,吸引和留住优秀人才在农村从教,稳定农村教师队伍,县财政在教师周转房建设方面持续加大投入力度。仅2020-2021年就投入698万元,完成了大垅学校和禾梨坳学校教师周转房建设,共建教师周转房58套,用于乡村教师免费居住,有效缓解了乡村教师在校住宿难问题。

强化项目资金管理。进一步加强预算编制和执行管理,及时拨付教师队伍建设各项资金。牢固树立预算绩效理念,通过绩效自评、绩效跟踪、中期检查等方式,结合聘请第三方评审机构,有效督促单位加强专项资金绩效管理,切实提高资金使用效益。

来源:芷江新闻网

作者:吴 丹

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/13/10135868.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页