当前位置:

最美援疆教师丨粟秋月:用自己的光和热,书写无悔援疆情

来源:芷江融媒体中心 作者:罗娅菲 编辑:江伟 2021-09-10 18:07:13
时刻新闻
—分享—

芷江民族职业中专学校的一级教师粟秋月是湖南省第二批“万名教师支教计划”中的援疆教师。援疆期间,粟秋月凭借着认真负责的工作态度获得了大家的认可。2020年11月6日,她成为了高昌区援疆教师中首位被当地政府部门正式下文任命的挂职副校长,用自己的光和热,书写了一段无悔援疆情。

1.jpg

粟秋月

2020年7月,当得知湖南省第二批“万名教师支教计划”需要在怀化市公办中职学校选派一名援疆教师时,粟秋月义无反顾地报了名,成为了一名光荣的援疆教师。

2.jpg

粟秋月的援疆工作岗位是吐鲁番市高昌区教育局中职学校筹备办副校长,主要工作是协助区教育局筹建中等职业学校。援疆期间,粟秋月迅速适应了新的工作环境,不仅努力做好中职学校筹建工作,还积极主动参与学校日常工作。为了了解学生家庭情况,打通家庭和学校的壁垒,更好地宣传职业教育,她曾多次对学生进行家访,并与5名同学结成了结对联系对象。

3.jpg

粟秋月与学生

任教期间,粟秋月为维吾尔族学生讲授国语课程,她面对的是拿着小学二年级国语教材的维吾尔族高中生。为了让学生能听懂,能学会,粟秋月在教学工作上也下了不少功夫,回想起第一次走上全是维吾尔族学生的讲台时,她依旧感慨万千:“那个时候特别的紧张激动,跟我第一次走上讲台的心情是一样的。通过课堂我能够强烈地感觉得到维吾尔族学生对于学好国语,走出新疆的那一种渴望。”

4.jpg

在做好援疆教学工作的同时,粟秋月还兼任了高昌区援疆教师食堂管理工作,为保障好37名援疆教师在离开家乡后,能吃上可口的饭菜。粟秋月每天都认真审核食堂采购清单,查看采购物质质量,并积极收集老师意见建议,用实际行动温暖援疆教师们的心。

5.jpg

粟秋月一家三口

在援疆期间,家人一直都是粟秋月最坚实的后盾。粟秋月的孩子今年5岁,丈夫杨勇军曾经是一名军人,在转业后,积极响应国家扶贫号召,又成为了一名驻村扶贫干部。结婚八年间里,他们一直聚少离多。在粟秋月决定加入援疆教师队伍时,也得到了丈夫的无条件支持。

6.jpg

9月7日,新学期即将开始,粟秋月带着儿子再次踏上援疆之旅。临行之际,丈夫将陪伴了自己多年的行军包送给了粟秋月,这个承载着保家卫国梦、扶贫梦和援疆教师梦的行军包,也成为了夫妻间感情的见证者。

“生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方”,每当有人问粟秋月为什么来到新疆,她都这样回答。在粟秋月的心里,成为一名援疆教师不仅完成了小时候的梦想,也是粟秋月无悔的选择和不懈的追求,她将继续用自己的光和热,照亮更多边疆学生的未来。

来源:芷江融媒体中心

作者:罗娅菲

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/10/10131075.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页