当前位置:

楠木坪镇小学:童蒙养正 启智明礼

来源:芷江新闻网 作者:杨 婷 编辑:江伟 2021-09-10 11:42:50
时刻新闻
—分享—

9月9日,楠木坪镇小学举行了一年级新生”开笔礼“。“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式。通过这种庄重的仪式,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。

1631245063(1)_副本.jpg

《童蒙须知》中提到:“大抵为人,先要身体端整。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”保持衣物的整洁干净,也是孩子们在学校所必备的生活技能。通过“自正衣冠”“互正衣冠”“师正衣冠”三种方式,让孩子们领悟到在日常的学习生活中,首先要端正身体,把衣物穿戴整齐。

1631245049(1)_副本.jpg

“朱砂启智”又称“开天眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,祝愿孩子们从此眼明心亮。在为小朋友们点朱砂时,老师们还会为孩子们送上真挚的祝福,希望孩子们在未来的学习生活中,能够如鱼得水、一帆风顺。

1631245029(1)_副本.jpg

“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向。击鼓的声音越响,声音传得越远,意味着志向就越远大。六年级的大哥哥为小朋友们击鼓,每击一次鼓,孩子们都会大声念出自己的志向,表明自己的心声。

1631245005(1)_副本.jpg

写字识字是学习文化的第一步,描红笔画简单而意义深远的大楷“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。老师们帮助孩子用毛笔在纸上写下第一个“人”字,祝愿孩子们成为一个堂堂正正、有理想、有道德、有学识的人。

仪式的最后,孩子们拱手向老师鞠躬敬礼,表达对老师的敬爱。从今天起,老师将引领自己走过十余年的学习生涯,在未来的求学生涯中,始终保持尊师重道,敬师爱师。

来源:芷江新闻网

作者:杨 婷

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/10/10128787.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页