当前位置:

芷江司法局:法援助残暖人心 履职担当显真章

来源:芷江新闻网 作者:李俊龙 编辑:江伟 2021-09-10 10:38:15
时刻新闻
—分享—

“谢谢,多亏了你们帮助,我家的困难才得以解决,太感谢了!”杨某弟的家人在收到抚养费后,激动地对法援中心工作人员说。

2021年9月7日,芷江司法局法律援助中心在芷江法院成功办结一起涉及残疾人和未成年人权益的法律援助案件,对方当事人当庭向受援人支付了小孩16年的抚养费共计13万元。

2021年9月2日,芷江法律援助中心收到法律工作者转交的一份法律援助申请材料。申请人是芷江县水宽乡柘莲村的一名叫杨某弟残疾人,为语言残疾一级。案件起因是杨某弟离家多年的妻子王某起诉他离婚,杨某弟因经济贫困和残疾没有委托代理人应诉,所以申请法律援助。

1631241257(1)_副本.jpg

法援中心收到申请后,立即电话联系了水宽乡柘莲村的村支书,向他核实杨某弟的情况,情况属实。因符合法律援助条件,法援中心决定给予杨某弟提供法律援助,但由于法律援助手续需要申请人当面签署一些文书,考虑到杨某弟还患有肢体残疾,行动不便,法援中心和公共法律服务中心的工作人员于9月3日来到距离县城40多公里的杨某弟家中,为他现场办好了法律援助手续。随行的法援律师为杨某弟和他的家属分析了本案的案情、相关的法律法条,告知了可能的判决结果和法律风险等。公共法律服务中心负责人还为杨某弟的女儿进行了心理疏导。之后法援中心律师和本案的承办本案的法律工作者张剑商讨了应诉策略和方案。

9月7日上午,王某诉杨某弟离婚纠纷一案在芷江法院罗旧法庭开庭,庭审查明:王某和杨某弟2009年8月登记结婚,2010年生育女儿杨某婷,后来杨某弟因脑梗塞致使语言残疾的话肢体残疾,2013年5月王某因不堪生活重负离家出走, 夫妻分居至今,杨小第和女儿一直由杨某弟的哥哥和嫂嫂照顾。

法庭休庭期间,在承办法官以及参与旁听的法援中心负责人耐心劝说下,双方就离婚和小孩的抚养费等关键问题达成了一致。9月7日下午,法庭恢复审理后当庭判决:准予原告王某与被告杨某弟离婚;婚生女儿杨某婷由被告杨某弟抚养,原告王某支付女儿杨某婷从3周岁至18周岁止每月700元抚养费。宣判后,双方表示服从判决,王某当庭用现金支付了全部抚养费13万元。

今年以来,芷江司法局法律援助中心在政法队伍教育整顿活动和党史学习教育的共同推动促进下,进一步增强了为民办实事的初心和使命,积极履职担当,共受理了涉及残疾人、未成年人、农民工等弱势群体的案件269件,为受援人挽回经济损失200余万元。

来源:芷江新闻网

作者:李俊龙

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/10/10128191.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页