当前位置:

罗旧镇:四措并举,形成民族团结进步创建强大合力

来源:芷江新闻网 作者:孙 龙 编辑:江伟 2021-09-08 16:14:41
时刻新闻
—分享—

一花独放不是春,百花齐放春满园。在罗旧,不谋民族工作就不足以谋全局,罗旧镇作为芷江侗族自治县境内的一个少数民族聚居地,全镇共17017人,有侗族、土家族、苗族等少数民族4000余人。聚焦“铸牢中华民族共同体意识”主线,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,与履行工作职能紧密结合,罗旧镇四措并举,形成民族团结进步创建强大合力。

1631088628(1)_副本.jpg

党政齐发力,发挥“火车头”作用。罗旧镇党委、政府定期召开班子会议,及时学习并传达上级创建民族团结会议精神,把各项任务落实落细,制定具体方案,常态化推进民族团结创建工作,不断强调“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结”。

1631088647(1)_副本.jpg

推动产业兴旺,富足一方百姓。罗旧镇打造特色品牌,依托地域特点和市场需求,培育优势主导产业,力争把有限的资源向优势主导产业和产品上配置,走“一村一品”“一镇一业”的发展路子。通过大规模流转土地,整治土地抛荒,

组建农业公司,搞农业深度开发,继续培育一批专业大户、专业村,把优势产业和产品做大做强,扩大如花山寨生态农业和共翔蛙业等品牌效应,努力使罗旧成为怀化名副其实的“菜篮子”,把农民变成从事农业生产的职业工人,实现家门口就业。

1631088663(1)_副本.jpg

传承文化瑰宝,守护自然之家。罗旧镇文化底蕴深厚,自然生态秀美,有潺潺的舞水、有丹霞地貌的花山寨景区、有香火不断的碧云寺和赤峰寺为代表的寺庙文化,有距今四百多年历史的唐氏宗祠,宗祠古墙上的墙报对研究芷江乃至整个怀化戏剧史和宗祠文化都具有较高的史料价值。罗旧镇创新民族团结教育宣传载体,通过在机关院落、集镇人口密集处悬挂横幅标语、设立展板等形式,深入开展爱国主义、党的民族理论以及民族政策宣传教育,努力营造创建工作的良好氛围。

1631088677(1)_副本.jpg

开展文娱活动,丰富精神生活。发挥党建引领作用,大力推进“党建+民族团结创建”新机制,实现基层党建与民族文化相互融合。2018年全镇9个村(居)乡村大舞台修建完成、农家书屋整修一新,以春节、端午节、中秋节等民族重大节日为契机,积极开展爱心义诊、送教下村主题党日活动,拉近党员干部与村民之间的距离,筑牢民族团结情感基础。

民族同梦,团结同心,进步同行。中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗,罗旧镇将继续促进辖区内各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为实现中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大跨越继续增添奋进力量。

来源:芷江新闻网

作者:孙 龙

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/08/10121955.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页