当前位置:

楠木坪司法所:开展“开学第一课” 法治宣传活动

来源:芷江新闻网 作者:黄玉娇 编辑:江伟 2021-09-06 16:23:20
时刻新闻
—分享—

为深入推进学校法治宣传教育活动,切实提高青少年学生法治意识。9月4日上午,楠木坪司法所联合镇应急办、交警大队四中队以楠木坪中、小学校开学典礼为契机,为学生们开展了一场以法治、道路交通安全、防溺水、民族团结为主要内容的“开学第一课”。

1630916468(1)_副本.jpg

“《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,共7编、84章、1260条,它的内容覆盖了生活的方方面面,与我们的生活息息相关,贯穿每个人的生老病死……”活动中,楠木坪司法所长着重向同学们宣讲了《民法典》的概念和重要意义,让同学们知道了《民法典》是一部从我们出生到死亡,都有法可依的法律、它被称为“社会生活的百科全书”,并选取《民法典》中与未成年人生活、学习息息相关的内容,用通俗易懂的语言,向同学们介绍了日常生活中如何运用《民法典》来保护自身权益。同时通过宣讲典型案例帮助同学们有针对性地理解法律规定。

本次活动开展,提高了青少年对《中华人民共和国民法典》的知晓率,提升了他们学法、守法、用法意识,是贯彻落实习近平总书记“把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”讲话精神的具体表现。下一步,楠木坪司法所将法治教育在中小学生中进行广泛传播,为平安校园建设奠定法治基础。

来源:芷江新闻网

作者:黄玉娇

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/06/10115497.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页