当前位置:

生态文明|贯彻“两山”理论 共建美丽芷江

来源:芷江融媒体中心 作者:芷江融媒体中心 编辑:陈巍 2021-09-05 14:10:23
时刻新闻
—分享—

“最普惠的民生福祉”是习近平生态文明思想的重要宗旨,是生态文明建设的“本质论”。芷江全面贯彻落实国家、省、市关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,将绿色发展理念贯穿到经济发展、社会建设、城市建设等各个领域,走出了一条绿色发展之路,绽放出生态文明建设的绚丽风采。

三道坑省级自然保护区是芷江重要的生态屏障,总面积1.38万公顷,森林覆盖率达90%。目前,保护区内共有1841 种野生植物,其中包括南方红豆杉等55 种国家重点保护野生植物;有224 种陆生脊椎动物,包括云豹、虎纹蛙、红腹角雉等29 种国家重点保护动物。

1.png

五年来,芷江着力加强对生态红线、三道坑省级自然保护区的日常监管,大力推进“三边绿化”工程,每年投入1000万元以上,造林面积超过2万亩。目前,全县林业用地面积达225.11万亩,占总面积的71.62%,拥有活立木蓄积量692.33万立方米,森林覆盖率67.86%,绿化率70.1%,森林生态资源得到持续保护、发展,享有“原生态的植物园”之称,被誉为“天然氧吧”。

芷江在迈向绿色发展的进程中,有高楼大厦拔地而起,也有田园山水幽幽鸟鸣,更有绿色企业的蓬勃发展。

芷江荣森生态造纸厂主要生产民俗用纸,2019年10月,企业拆除淘汰了4台5立方米高浓碎浆机,新增一台10立方米D型碎浆机,提高了工作效率,减少了环境污染。

五年来,芷江严格落实 “三线一单”要求,从源头加强对工业企业生态环境准入的管控,实行最严格的企业生态环境保护制度,采取“提升改造、整合搬迁、关停取缔”等方式,对存在“散、乱、污”现象的企业进行整改,绝不以牺牲环境为代价换取一时的发展。

严格做到全方位、深层次、横到边、纵到底,彻底治理,不漏任何隐患,并落实谁排查、谁登记、谁治理工作机制。

芷江工业集中区通过创建生态文明示范园区活动,确保入住园区企业环保达标做到100%,技工贸总收入和税收指标持续增长,营造芷江工业企业可持续发展环境,让青山绿水常在。

五年来,芷江贯彻落实“两山”理论,充分挖掘生态资源禀赋,推动生态经济发展,通过培育生态农业基地,壮大生态工业园区和推进生态旅游发展,产业结构得到进一步优化,三次产业结构比调整为21.0:25.4:53.6,生态经济实现协调可持续发展。

2.png

五年来,芷江共护一江碧水,扎实开展长江经济带饮用水源地安全问题专项整治,在全市率先启动河道砂石资源全面禁采,全面开展天然水域十年禁捕工作,舞水河、清江河流域水环境质量得到极大提升。

五年来,芷江共守蓝天白云,深入推进空气质量达标城市创建工作,着力推进大气污染防治,开展城区建筑工地6个“百分百”、矿山开采等行业扬尘整治。

五年来,芷江共铸锦绣青山,重点整治非煤矿山、尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染。落实土壤污染防治责任,全面完成“十三五”约束性指标。

五年来,芷江共创秀美乡村,统筹推进城乡发展,着力改善农村人居环境,每年安排预算4000余万元,全力推进城乡环境治理;投入2400万元,完成134个重点村农村环境综合整治。

“以生态文明为基石,集中优势力量,采取过硬措施,只争朝夕,不负韶华,走绿色发展之路,让芷江天更蓝、水更清、山更绿、人更美。”怀化市生态环境保护局芷江分局副局长刘文杰这样说。

创新不止,前进不停。芷江坚持综合施策,统筹推进环境污染治理,推进生态环境改善,保护绿水青山的底色,赢得了生态文明创建新局面,先后获得国家级生态示范县、国家水利风景区、全国水生态文明城市、中国著名文化旅游县、中国最佳休闲旅游县等荣誉称号,成为安居乐业的美丽家园。

来源:芷江融媒体中心

作者:芷江融媒体中心

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/05/10112309.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页