当前位置:

民生保障|绘就民生幸福底色 托起民众美好生活

来源:芷江融媒体中心 作者:芷江融媒体中心 编辑:陈巍 2021-09-05 14:02:46
时刻新闻
—分享—

社会保障全民覆盖,是全面建成小康社会的基本要求。五年来,芷江始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持多点发力、精准发力、组合发力,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢托底的社会保障网,奋力书写让人民群众满意的民生答卷。

“因为有国家的优惠政策,使我家里的困难逐步得到解决,现在国家政策从各方面都支持我们、关心我们,感觉到这个社会有很多温暖。”

1.jpg

罗忠安是芷江镇城市低保户,一家四口人,自身肢体四级残疾,妻子为智力二级残疾,一双儿女分别在读大学和中学,家庭生活困难。县民政部门在核实了他的家庭情况后,将他纳入城市低保二类保障,全家每个月享受1920元的低保救助金。基本生活得到保障的罗忠安还在家里酿制米酒,打零工,贴补家用。

近年来,芷江围绕打造“阳光救助、精准救助、温暖救助”的工作标准和目标,建立健全困难群众基本生活保障工作机制,提升救助成效。坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,谋奋进、勤担当、抓落实,完成好城乡社会救助、养老服务、殡葬改革等民生保障工作,推进“人本化、法治化、标准化、信息化、社会化”五化民政建设。

截至2020年12月,芷江五年间累计发放城市低保金4766万元,农村低保金12178.39万元,城乡特困供养人员保障金5706.68万元,医疗救助资金2933.28万元,孤儿和无人抚养儿童基本生活保障金189.46万元,残疾人两项补贴1943.37万元,高龄补贴2398.86万元。

经过五年的努力,芷江逐步形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。目前,全县共有各类养老床位2452张。还投入资金520余万元对14个敬老院及福利院进行了改造升级。

一组组数据,一项项实事,例证了芷江用行动保民生,用干部的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,让困难群众有实实在在的获得感,共享改革发展的“红利”。

“在这里感觉不错,公司的环境、补贴、领导等各方面都比较好。感谢园区介绍工作,在这里工作收入也不低,离家里近,而且方便。”

邱海均是芷江镇沙坪村贫困户,从2020年2月份开始在芷江正向电子科技有限公司上班,每月工资有4000多元。

就业是百姓幸福生活之基,也是保民生、稳大局之首。芷江根据企业用工需求、劳动力就业需求,搭建就业信息服务平台,开发就近就业公益岗位,积极推进“两需求一贯通”工作落实。

2.png

五年来,芷江倾心打造省级“互联网+”就业服务平台,城镇新增就业人数9915人,实现失业人员再就业6363人;新增农村劳动力转移就业15321人,建成扶贫车间33家,解决农村劳动力实现家门口就业1100余人;开发扶贫特岗999个、扶贫公益性岗位1231个。

五年来,芷江共成功举办大型现场招聘会24场,开设就业培训352期,培训1.6万人;

五年来,芷江各类社会保险基金征缴达19.81亿元,共发放各类社会保险待遇28.24亿元;

五年来,芷江共受理拖欠农民工工资案件168余件,为2036余名农民工追回工资共计1389.5万元,处理劳动人事争议案件169件,劳动人事争议仲裁按时结案率均为100%。

每一项稳就业、惠民生的政策措施的实施,每一张强保障、优服务“民生清单”的完成,都见证着芷江民生保障工作所取得的进步和发展。如今的芷江基础条件越来越好,创业环境越来越优,发展前景越来越广,城乡面貌日新月异,民生福祉持续改善,正加快迈入加速发展的快车道,步入跨越崛起的新阶段。

来源:芷江融媒体中心

作者:芷江融媒体中心

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/05/10112306.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页