当前位置:

脱贫攻坚|凝心聚力抓落实 脱贫攻坚显成效

来源:芷江融媒体中心 作者:芷江融媒体中心 编辑:陈巍 2021-09-05 13:51:33
时刻新闻
—分享—

芷江县地处湖南省西部山区,云贵高原东缘,是国家武陵山片区攻坚县,全县15486户50843名贫困人口、84个贫困村。十三五期间,芷江始终坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为根本遵循,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程来抓,2018年实现整县脱贫摘帽,2020年实现贫困人口全部脱贫。

精准扶持,突出落实和实干。落实是成事之基,实干是落实之行,只有扎扎实实动起来、干起来,才能扬起得胜之旗,结出必胜之果。芷江广大党员干部瞄准突出问题和薄弱环节,以干部辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚战打响以来,芷江精准聚集扶贫力量、扶贫资金全力保障攻坚需求,让扶贫力量全部到村到户。全县选派206支驻村工作队,560名能力突出的干部任工作队成员,3967名干部对15486户贫困户进行全覆盖结对帮扶。共投入资金46.83亿元,落实公路、水利、住房、医疗、教育、农业产业、社会保障等11类99项精准扶贫政策,实施2000余个扶贫项目。

1.png

“让更多贫困户和我一样搞生产、搞农场,联合起来成立农场合作社,让大家抱团发展,一起共同致富。”梨溪口乡白土田村贫困户张兴兵成在城郊大垅坪村租地30余亩,成立民富家庭农场,发展大棚种植蔬菜、水果,不仅自身稳定脱贫,还带动4人稳定就业,20余人短期务工,帮助贫困群众年增收10万元以上。

芷江积极实行产业奖补、重点产业、电商扶贫,全县成立农业合作社568个,贫困户入社率100%;累计投放小额贷款2.98亿元,帮助6608户贫困户解决资金难题;帮助84个贫困村建设84座村级光伏电站,全县5万元以上的村集体经济达到75%以上,稳步形成“一村一品”“一村一社”,实现家家户户都有扶贫产业,有力地促进了贫困户增收,柑橘、芷江鸭、高山刺葡萄、甜茶、虫白蜡产业“五朵金花”竞相绽放,深受人们喜爱。

“在家里有一份这样的工作挺方便的,既能照顾家里的小孩,又有一份稳定的工作,我觉得挺好挺方便的。”

2018年,贫困户谭美艳搬入七里桥安置区并进入“扶贫车间”工作,做到照顾家庭、干农活、上班挣钱“三不误”,月工资达到2000多元。

2.png

芷江积极开辟贫困群众就业渠道,开发扶贫特岗和公益性岗位2241个,29家扶贫车间解决了1237人就近就业。发放创业补贴1646.61万元、交通补贴582.44万元。2020年,芷江克服新冠肺炎疫情影响,扎实推进“两需求一贯通”, 2.23万名贫困劳动力实现就业务工;通过开通高铁专列和客运返岗包车,帮助3751名务工人员顺利返岗。全县1073户4104名易地扶贫搬迁人口有产业、有务工收入,实现了“稳得住、能致富”。五年来,芷江全面实现易地扶贫搬迁安居乐业、贫困群众务工就业稳中有升。

芷江一方面确保贫困群众收入稳定,一方面加强对贫困人口的民生保障:通过实施教育扶贫,全县贫困适龄儿童全部入学。

芷江全覆盖落实“一站式结算”“先诊疗后付费”、大病关爱救助、扶贫特惠保、政府兜底、家庭医生签约等政策,让贫困群众看病无忧;对低保兜底和特困供养实行“应保尽保”,社会保障实现完全覆盖。

芷江坚持“整村推进”基础建设,开展农村环境“清爽行动”,投入资金2121.4万元,农村基础设施更加完善,农村面貌发生巨大变化;投入资金2.2亿元,帮助12467户困难群众解决了住房安全问题;投入资金2.73亿元,共解决和改善饮水不安全人口15.01万人;投入资金19671.36万元,对206个村实施全覆盖农网改造;投入网络通信建设资金5090.4万元,实现4G信号和光纤网络100%覆盖。

“五年来,芷江农村发生了翻天覆地的变化,贫困人口“一超过、两不愁、三保障”全部实现。贫困户产业和务工收入更加稳定,吃穿不愁,住房、教育、医疗、饮水保障政策全部到位,农村环境越来越漂亮,群众生活也越来越好。”

回望过去的五年,是举世瞩目的五年,是战斗不息的五年,是人民群众同步奔小康的五年。如今的芷江,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。“锚定目标齐奋进,展示芷江新作为”,芷江,将围绕“十四五”规划,全面推动,朝着更高目标奋进。

来源:芷江融媒体中心

作者:芷江融媒体中心

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/05/10112296.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页