当前位置:

粮油生产|用好粮油推动现代农业发展

来源:芷江融媒体中心 作者:芷江融媒体中心 编辑:陈巍 2021-09-05 13:40:02
时刻新闻
—分享—

习近平总书记在考察湖南时强调:要扛稳粮食安全的重任,稳步提升粮食产能,全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设。五年来,芷江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持聚焦产业升级,树立品牌意识,强化引领带动,以5个示范企业为重点,通过实施“六优联动”整合域内资源,围绕“从田间到餐桌”各环节统筹谋划,打造特色品牌,实现了农民增收、企业增效、产业兴旺。

1.png

在晚稻成熟季节里,芷江镇竹坪铺绿叶米业水稻基地一派繁忙的收割景象。放眼望去,遍野铺金,空气中弥漫着淡淡的稻香,两台联合收割机,在金色的稻浪中来回穿梭。

“我们的基地现在总面积大概有两千多亩,农户总共已经达到了五百多户,平均每户的增产值达到了一千块钱一户了。”芷江绿叶米业有限公司负责人张朝来说。

芷江绿叶米业有限公司是一家以粮食加工销售+优质粮基地+农机专业合作社+家庭农场为一体的新型粮食加工企业,拥有大型农业机械设备50台件,年加工生产优质粮达7320吨,土地流转面积3000亩,优质粮订单农业面积18000余亩,是武陵山区优质粮种植示范基地、湖南省“放心粮油示范企业”,2020年获得“绿色食品”证书。近年来,公司通过引进先进的生产技术和设备,加快企业现代化步伐,生产的粮食品质得以不断提升。

2020年10月19日—21日,芷江绿叶米业和凯丰米业、雪峰米业、杨家将、华兴油业等五家粮油重点示范企业在福建省福州市举行的第三届中国粮食交易大会上开辟了网络带货直播专区,通过网络直播,分享了优质大米和食用油的品鉴心得,介绍了芷江的优质农产品。芷江“好粮油”,凭借自己优良的品质在全国粮食交易大会上展现了产粮大县的独特魅力。

芷江以“优粮优产、优粮优工、优粮优储、优粮优销、优粮优宣、优粮优溯”为内容的“六优联动”措施贯穿“中国好粮油”行动计划项目实施全过程。在生产环节方面推动粮食生产由增产向提质增效转变,不断增加优质粮食产品原料,完成种植基地建设和订单农业16万亩,种植基地规模或订单规模及集中连片种植情况2.3万亩,激励机制建立和实施12.2万亩,每年可提供30余万吨优质商品粮油。在加工环节方面,建成全自动化食用油加工生产线14条,全智能化灌装生产线2条,低温储藏油罐10000吨。完成优质粮油新产品研发45项专利,一级大米出米率提高了15%-16%,出油率提高2%-5%。全县的粮油优质品率达到70%,同比增长15%。作为“好粮油”行动计划国家级示范县,芷江“好粮油”项目在决胜脱贫攻坚上发挥了重要作用,在粮食产业的带动下,剩余贫困人口全部脱贫,已脱贫人口稳定脱贫,平均每户增收1000元。

2.png

未来,芷江将结合开展中国好粮油行动实际,进一步加快粮食龙头企业提速增效步伐。通过资源整合优化产业结构,推进精深加工发展循环经济。帮助粮油企业做大做强,抓住实施优质粮油工程这个机遇,推动企业品牌建设,引领高质量发展。

来源:芷江融媒体中心

作者:芷江融媒体中心

编辑:陈巍

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/05/10112286.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页