当前位置:

汇聚民族团结进步力量 谱写芷江检察工作新篇章

来源:芷江新闻网 作者:彭艳春 编辑:江伟 2021-09-01 17:14:19
时刻新闻
—分享—

近年来,芷江侗族自治县以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,积极创建全国民族团结进步示范县。芷江侗族自治县人民检察院高度重视,紧扣“促进民族团结进步,实现共同繁荣发展”主题,精心组织,按要求、分步骤扎实开展民族团结进步示范机关创建工作。

芷江侗族自治县人民检察院第一时间召开专题会议,传达县委会议精神,根据工作需要调整创建工作领导小组,制定年度工作计划,做好宣传发动工作,使干警深刻认识到开展全国民族团结进步示范县创建工作的目的、意义、内容和要求,充分调动干警的积极性和创造性。

1630487322(1)_副本.jpg

为加强创建工作宣传,制作宣传标牌、在临街面悬挂宣传标语、电子显示屏轮番播放创建的宣传标语,充分利用本院“两微一端”平台,开展好宣传教育工作,营造全国民族团结进步示范县创建工作的浓厚氛围。

1630487343(1)_副本.png

为增强干警创建意识,我院组织全体干警观看《同心共筑中国梦》,并开展民族团结创建知识学习与考试,通过观看视频及理论知识测试,更加激励干警加强学习,弥补不足,同时提升了人人参与创建的热情。

1630487389(1)_副本.jpg

为强化民族地区法治建设,干警走进碧涌镇大垅学校、罗岩学校、板山等多所学校开展“青春向阳绽放”法治进校园活动;联合县教育局开展“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动;与县残联、住建局等相关职能部门在全县范围内联合开展无障碍环境封建设检察公益诉讼专项监督行动……

在干警们看来,民族团结是各族人民的生命线。为此,他们把创建工作与检察业务工作紧密结合,真情实意为少数民族群众传递司法温暖——他们关注刑事被害人群体,通过司法救助、释放司法关爱,体现检察机关在平等保障少数民族人权方面的积极作为。

1630487404(1)_副本.jpg

民族团结是社会和谐稳定、国家长治久安的重要保证。芷江侗族自治人民检察院全面履行检察职能,以服务大局为检察工作的根本要求,不断完善矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险评估、群众利益诉求表达等机制,积极首办负责制、一次性告知制、限时办结制,为各民族办事群众提供优质的服务,及时受理查办来信来访案件,真正为群众提供“公正、阳光、高效、便民”的检察服务,得到社会公众的认可和当事人满意。

芷江侗族自治县人民检察院将在今后的工作中采取更加有效的措施,大力宣传民族团结进步的相关工作,积极营造良好的机关舆论氛围,努力把检察工作融入到维护稳定、增进团结、促进发展、创造和谐的大局上来,为推动建设新时代团结进步美丽芷江贡献检察机关力量。

来源:芷江新闻网

作者:彭艳春

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/09/01/10102167.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页