当前位置:

县财政加大投入学前教育 更好实现幼有所育

来源:芷江新闻网 作者:吴丹 编辑:江伟 2021-08-23 10:30:18
时刻新闻
—分享—

学前教育是终身学习的开端,办好学前教育、实现幼有所育,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。县财政立足本职,全面贯彻党的教育方针,提高学前教育财政投入和支持水平,进一步完善学前教育公共服务体系,有效解决“入园难、入园贵”问题,更好实现幼有所育。

一是全面改善办园条件。2021年投入学前教育发展资金 343 万元,用于幼儿园园舍条件改善、玩教具和幼儿图书配备达到规定要求。其中校舍维修面积 1390 平方米,金额 211 万元;设备采购金额 132 万元。惠及芷江一幼、罗卜田幼儿园等公立幼儿园及教学点 13 所,幼儿人数 2213 人。

二是全面推进普惠性资源。从 2020 年开始,县财政局联合县教育局、发改局对利用非国家财政性经费举办的,面向大众、接受政府扶持、办园规范、收费合理的民办幼儿园进行普惠性认定。至 2021 年 8 月,已有 16 所民办幼儿园被认定为普惠性民办幼儿园,占民办幼儿园的 67%;惠及幼儿 2737人,占民办幼儿园在园幼儿数的 63%。普惠性幼儿园覆盖率已达 85.7%,达到国家标准。对于普惠性民办幼儿园,严格按省规定拨付每年 500 元生均公用经费。2021 年已安排学前教育生均公用经费 248 万元,覆盖所有公办幼儿园及普惠性民办幼儿园,保障了公办幼儿园良好运转,也让普惠性民办幼儿园获得稳定支持。

三是全面落实幼儿资助制度。对于家庭经济困难的在园幼儿,按每生每年 1000 元的标准实施入园补助。2021 年春季学期已安排学前教育幼儿资助资金67万元,惠及1342名幼儿。全面落实了国家助学金制度,有效保障了家庭经济困难学生顺利入园学习。

来源:芷江新闻网

作者:吴丹

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/08/23/9831878.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页