当前位置:

芷江公安交警全力推进全县“一盔一带”突出违法百日攻坚专项整治行动

来源:芷江新闻网 作者:申文雷 编辑:江伟 2021-08-16 10:19:07
时刻新闻
—分享—

为进一步规范摩托车、电动自行车道路通行秩序,预防和减少涉及摩托车、电动自行车的道路交通事故,进一步提高社会公众的安全感和满意度,着力构建安全有序、文明和谐的交通环境,按照“一盔一带”安全守护行动部署和道路交通事故预防“减量控大”要求,自2021年8月6日至11月15日芷江交警在全县范围内开展“一盔一带”突出违法百日攻坚专项整治行动。

一、切实提高思想认识。全体交警认真分析辖区今年以来电动车、摩托车交通事故情况,深刻认识到开展专项整治行动是当前推动提升我县道路交通管理整体工作、创造群众满意的安全畅通交通环境的关键举措,是落实“一盔一带”安全守护行动和道路交通事故预防“减量控大”工作措施的必然要求,要紧密结合辖区交通安全管理工作实际,对摩托车、电动自行车违法行为规律和特征进行分析研判,制定切实可行的工作方案,细化工作措施,明确责任,统筹部署、强化举措、协同作战,以全覆盖、严管理的态势确保摩托车、电动自行车道路交通违法整治取得良好成效。

1629080102_副本.jpg

二、加大宣传曝光力度。要通过深入、广泛的宣传引导,提高摩托车、电动自行车驾驶员的文明、安全、法制驾驶意识,全力营造良好整治氛围,积极拓展宣传渠道,扩大宣传规模,强化社会舆论引导。一是坚持罚教结合。要坚持违法处罚与安全教育相结合,强化交通安全宣传教育,通过对交通违法人员进行教育面对面交通安全宣传教育、讲解交通违法的危害性,引导摩托车、电动自行车骑乘人员养成良好的交通习惯,真正实现“处罚一个、教育一片”的整治宣传效果。二是充分营造全 社会整治声势。借助移动短信ADC、电视台、宣传车、微博、微信,向社会发布摩托车、电动自行车集中整治行动工作情况,以案说法,向广大群众告知交通违法的危害性,增强广大群众的交通安全意识和守法意识;邀请媒体记者深入一线跟踪采访报道,反映工作实情、营造严管声势。三是强化违法曝光。要通过微博、交通广播电台、报纸、新闻媒体等多渠道,集中、常态曝光一批违法摩托车、电动自行车骑乘人员;以典型的摩托车、电动车事故案例作为“反面”教材,向群众进行宣讲、曝光。四是组织宣传民警走进田间地头、农户家庭,结合“美丽乡村行”等系列宣传活动,对“一盔一带,安全守护”开展针对性主题宣传。活动中,通过发放“农村交通安全知识手册”“一盔一带”等交通宣传资料,针对农村多发的交通违法行为开展宣传教育,并结合农村交通事故典型案例,向群众深刻阐明遵守交通法规的重要性,提醒广大群众时刻紧绷交通安全弦,自觉抵制交通违法陋习,遵守交通法律法规。

1629080127_副本.jpg

三、严格路面执法查纠。结合摩托车、电动自行车交通出行灵活、分布广、违法普遍的特点,开展常态化的路面严管。一是严格执法,见违必究。路面执勤民警辅警要常态关注摩托车、电动自行车行驶情况,严格按照法律法规,见违必究、见乱必治,加强对摩托车、电动自行车不遵守交通信号、不按规定车道行驶、不按规定佩戴头盔、不按规定挂牌、逾期未检验未报废仍上路行驶等各类违法行为的日常查处,规范交通出行秩序。二是日常管理与集中整治结合。要充分调动高峰岗执勤、网格化巡逻警力,充分发挥岗点互动、区域联动、密切配合的优势,确保点、线、面有机结合,充分发挥整体优势,准确锁定交通违法行为高发时段、路段开展日常高压治理;要借鉴酒醉驾查处统一行动的形势,选取辖区重点路段,适时开展摩托车、电动自行车违法集中查处,形成高压严管态势。三是人性化执法,注重引导。针对摩托车、电动自行车交通违法行为随意性、“随大流”的特点,在重点路口汇流处、关键路段开口处等位置部署警力指挥引导,实现执法引导既有力度、又有温度。

1629080068_副本.jpg

四、突出整治重点工作。整治行动期间,在全面治理、查纠摩托车、电动自行车各类交通违法行为的同时,要突出社会影响大、易形成示范带动的重点违法查处。针对摩托车无牌上路行驶、骑乘人员不佩戴头盔和电动自行车无牌上路行驶违法,要依法进行处罚,责成督促完成车辆登记挂牌,消除违法行为,避免“一罚了之”的简单执法,同时,劝导电动自行车骑乘人员主动佩戴头盔。

来源:芷江新闻网

作者:申文雷

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/08/16/9783883.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页