当前位置:

芷江镇桥边村: 抗旱引水保秋收

来源:芷江融媒体中心 作者: 杨铠玮 编辑:江伟 2021-08-09 17:42:03
时刻新闻
—分享—

连日来,受连续高温和降雨少等影响,我县不少地方出现不同程度干旱,芷江镇桥边村村支两委在深入开展疫情防控的同时和群众同心协力开展抗旱自救行动,力争把旱情损失降到最低。

1_副本.jpg

8月8日早上,记者来到芷江镇桥边村,该村负责人正在入户宣传疫情防控知识,摸排涉中高风险区返乡人员。桥边村副主任杨化育告诉我们,该村人口有一千余人,在外地务工人员较多,给疫情防控带来了不少压力。同时,有百姓反映稻田干旱情况严重。

2_副本.jpg

当得知旱情情况后,村干部立即对该村的水渠引水情况进行查看。桥边村支部书记龙克坤告诉我们,他们村在这条水渠下游有500多亩稻田, 1000多亩经济林和柑橘, 还有100多亩白蜡林需要水来灌溉。

3_副本.jpg

渠道正是因为之前降雨导致多处塌方,引水无法到达。为了快速打通这条抗旱保粮的水渠,村干部立即组织村民对水渠进行清淤,用锄头和铲子全力清理塌方的泥土。

4_副本.jpg

为了节约成本,村民就用木头和大棚薄膜油纸,把塌方的地方填补起来,然后把水引流到村内水稻田来。

5_副本.jpg

同时,村党支部还对渠道分段配备专人进行不间断巡查,对突发水草、树障等阻塞沟渠的情况第一时间清除到位,确保渠道输水正常。

6_副本.jpg

下一步,桥边村将优化水资源配置、提升用水安全保障能力,加大节约用水、科学用水宣传,夯实防汛抗旱的基础,使农民丰收“水”到渠成。

来源:芷江融媒体中心

作者: 杨铠玮

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/08/09/9762064.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页